← Предыдущая Следующая →
0
407
Виртуальный музей кипрского продовольствия и питания

На Кипре прекрасные пляжи, гостеприимные люди, невероятная природа и очень вкусная национальная кухня.

Не будет преувеличением сказать, что еда — одна из важнейших вещей в жизни киприотов. Широко известна поговорка о том, что киприот строит такой дом, как будто он собирается жить вечно, ну а за обеденный стол киприот садится, как в последний раз.

Благодаря географическому положению Кипра, местная кухня образует собой интересную смесь из греческой, турецкой и ближневосточной кухонь. Большинство кипрских национальных рецептов широко используют в своем ежедневном рационе как греки-киприоты, так и турки-киприоты. Свои секреты в приготовлении различных вариантов блюд с одинаковыми названиями есть в арсенале каждой кипрской хозяйки.

Национальная кухня и все, что с ней связано — неотъемлемая часть материальной и духовной культуры любого народа.

Недаром этнографы начинают исследование жизни любого народа именно с нее, ибо здесь в концентрированном виде отражается история, быт и нравы народа. Кипрская кухня в этом смысле не исключение. Из поколения в поколение кипрские хозяйки передают многолетний опыт искусства приготовления еды и делятся этими ценными знаниями друг с другом.

Для того, чтобы сохранить традиционные рецепты живыми и передать их будущим поколениям, группа неравнодушных киприотов объединилась в сообщество и в 2012 году создала «Музей Кипрской еды и продуктов питания». 

Примерно в это же время была запущена цифровая версия - Виртуальный музей кипрского продовольствия и питания (Εικονικό Μουσείο Κυπριακών Τροφίμων και Διατροφής).

Благодаря этому, каждый желающий может воспользоваться сайтом и узнать секреты кипрской кухни, а также множество полезных и вкусных рецептов национальных кипрских блюд.

Следует отметить, что это неправительственные некоммерческие организации, которые занимаются исследованиями, записью, изучением и продвижением гастрономической культуры острова. Музей считается первым в своем роде в Европе.

Виртуальный музей содержит более 500 рецептов и делится на шесть категорий: еда, рецепты, питание, производство и распространение, методы производства, посуда и инструменты.

По словам директора Кипрского музея питания Христалени Лазароу, Виртуальный музей кипрского продовольствия и питания был создан для широкой общественности, для будущего поколения. Это дает возможность новому поколению не забывать свои истоки и создает мост, соединяющий молодых людей с богатым прошлым Кипра.

Несмотря на то, что Кипр — небольшой остров, существует несколько вариантов одного и того же местного блюда.

Например, Купепию обычно изготавливают из листьев виноградной лозы, но в некоторых регионах используют листья мальвы или листья швейцарского мангольда. В деревне Агрос хозяйки добавляют лепестки роз в начинку. К сожалению, большинство этих вариаций забыто, поскольку люди, знающие эти секреты умирают и вместе с ними знания теряются. Поэтому существование Виртуального музея продовольствия и питания играет важную роль в сохранении ценных знаний многих поколений людей.

Следует отметить, несмотря на то, что музей получил не только национальное, но и международное признание от таких организаций, например, как ЮНЕСКО, ему приходиться выживает в трудных условиях, в основном благодаря неравнодушным добровольцам.

До сих пор ведется огромнейшая работа, в том числе по переводу всего материала на английский язык, чтобы как можно больше людей смогли воспользоваться веб-сайтом.

«Мы понимаем, что за последнее время большое количество рецептов кипрских блюд и продуктов питания забыто, только старшее поколение все еще помнит их. Поэтому нам так важно успеть узнать все секреты и традиционные рецепты из первых уст. Для этого требуются ресурсы, в первую очередь фото- и  видео оборудование», — отмечает  Лазароу.

Любой желающий, которому не безразлична судьба «Виртуального музея кипрского продовольствия и питания» может помочь  финансово или на добровольных началах: продвигая веб-сайт в социальных сетях, жертвую деньги, оказывая добровольные услуги по редизайну сайта или фотоуслуги, помощь в переводе материала на английский язык, или просто отправлять традиционные рецепты на адрес электронной почты музея с фотографиями.

 

Автор: Катя Чехова

Теги: Жизнь на Кипре Музей Традиционная кухня
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее