← Предыдущая Следующая →
0
62
Что такое АЙДАТ в Турции и от чего зависит его размер?

Айдат – это ежемесячная плата за услуги по поддержанию и обслуживанию дома, где вы проживаете или просто приобрели квартиру, и прилегающей к нему территории.

Размер платы зависит от уровня комплекса и тех услуг, которыми пользуются жильцы.

Садовник, чистка бассейна, консьерж, лампочки в подъезде, лифт, чистота общей территории, а также содержание турецкой бани, фитнес-зала, сауны, детской площадки и другой инфраструктуры стоит денег. Чем больше всякого есть в комплексе, тем больше айдат.

Айдат зависит от:

Размера в инфраструктуры
Количество квартир
од постройки объекта

В какую среднюю сумму обойдется айдат?

Красивый сад, бассейн, чистый подъезд и постоянно проживающий в доме консьерж в многоквартирном доме на 30-40 квартир обойдется в 100 турецких лир (около 14 Евро) в месяц.

Несколько бассейнов, в том числе крытый подогреваемый бассейн, турецкая баня, сауна, фитнес-зал, детские развлечения, теннисный корт, крытая парковка, боулинг, круглосуточная охрана и видео-наблюдение в доме на 60-70 квартир обойдутся в 300-400 турецких лир (40-55 Евро) в месяц.

Если же у Вас вилла в комплексе на 3-4 владельца с собственным гаражом, бассейном, садом, то айдат может составить и 700-1000 турецких лир (100 Евро и выше).

Раньше управляющие компании могли начислять айдат в Евро, однако пару лет назад приняли закон по которому только в турецких лирах. Поэтому это тот случай когда инфляция играет на руку иностранным владельцам недвижимости.

Ежемесячное обслуживание – важный момент, который надо уточнять когда покупаете жилье. Так как стоимость квартиры и налог Вы платите один раз, но айдат придется платить каждый месяц, независимо от того живете вы в квартире или нет.

Теги: Жизнь в Турции Алания Аланья