← Предыдущая Следующая →
0
446
Первые блюда

Турецкая национальная кухня предлагает богатый выбор первых блюд, среди которых встречаются различные супы. Суп в Турции – это несколько иное кушанье, нежели мы привыкли думать: обычно он представляет собой густую субстанцию из перемолотых ингредиентов и больше напоминает суп-пюре.

На турецком языке нет выражения «кушать суп», ведь здесь его «пьют», поэтому не удивляйтесь, если зазывала из местного ресторана предложит вам «попить отменного супа».

Наибольшей популярностью в Турции пользуются такие первые блюда, как:

Хюнкар чорбасы (суп султанов)

sup-sultana-zharenye-baklazhany-i-mindal-roasted-aubergine-soup-with-almonds

Нежный сливочно-кремовый с красной перчинкой и ароматом миндаля. Все в нем органично. И лёгкий дымок, и перечное масло, и нежная сливочность с кусочками орешков.

 

Чечевичный суп (Mercimek Çorbası)

Суп-из-красной-чечевицы

В стране выращивают множество видов бобовых культур, среди которых большую любовь завоевала чечевица (красная, желтая, зеленая). Именно красная чечевица стала основным компонентом знаменитого национального супа, который по разным рецептурам могут дополнять луком, морковью и картофелем. Такое блюдо обязательно приправляют хлопьями красного перца и соком лимона.

 

Шифа чорбасы

sup-pyure-iz-krasnoj-chechevicy

В переводе с турецкого название этого блюда означает «лечебный суп», и тому есть разумное объяснение. Похлебка состоит из богатых витаминами ингредиентов, и ее принято употреблять зимой для профилактики и лечения простуды. Основными компонентами шифа чорбысы выступают красная чечевица, сельдерей, лук, морковь, петрушка, красный и черный перец.

 

Яйла чорбасы (Yayla Çorbası)

Яйла чорбасы

В турецком блюде «Яйла чорбасы», или супе из йогурта, самым важным ингредиентом является, как несложно догадаться, натуральный йогурт. Данное блюдо готовят и едят во всех регионах Турции. Яйла является одним из самых любимых яств в турецкой кухне. Ингредиенты в рецепте блюда можно варьировать по-своему, однако основу составляют рис, натуральный йогурт, сливочное масло и мята перечная.

 

Молочный суп Тархана

Молочный-суп-Тархана

В традиционной кухне Турции для приготовления первых блюд нередко используется специальная высушенная смесь из муки, йогурта, красного перца, лука и помидоров. Такой ингредиент придает супу оригинальный вкус и густоту. Особым почетом здесь пользуется молочный суп Тархана, в который помимо смеси добавляют томатную пасту, чеснок и сливочное масло.

 

Ишкембе чорбасы

800-maide_0001_img_0608_wNzg

Этот суп (суп из овечьих или говяжих потрохов, заправляемый чесноком и уксусом), популярен как утренний суп "на похмелье". Его подают с раннего утра, когда ещё совсем темно, в специальных ресторанах, работающих до рассвета. Он имеет отрезвляющее и взбадривающее действие, а также устраняет головную боль.

 

Эзогелин (Ezogelin Çorbası)

Ezogelin Çorbası

«Суп невесты», или суп «Эзогелин», является традиционным турецким блюдом. Его готовят из томатов (или томатной пасты), риса, булгура и красной чечевицы. Название пошло от названия деревни Эзо Гелин. Есть история связанная с названием этого супа о турецкой девушке Эзо, проживающей более столетия назад на севере Турции. Однажды девушка сварила чечевичный суп, который назвали в последствии Ezo gelin çorbası- «Суп невесты Эзо». С тех пор в некоторых регионах Турции суп из чечевицы варят невесты накануне своих свадеб.

 

Арабаши (Arabaşı Çorbası)

Арабаши (Arabaşı Çorbası)

Турецкий суп «Арабаши» традиционно готовят в местности Йозгат. Особенность этого супа в том, что к нему подают не хлеб, а специальное тесто, которое берут ложкой вместе с бульоном. Раньше это блюдо называли Araaşı («Между едой»), но со временем название преобразовалось в Arabaşı. Тесто, которое специально готовят для этого супа, и сам бульон являются неделимым блюдом. Ингредиенты для теста: мука, вода и соль. Раньше бульон для этого супа готовился из куропатки, потом стали варить на курином мясе. Сначала и бульон, и тесто – все накладывалось в одну тарелку со временем традиция изменилась.

 

Суп из кукурузы (Mısır Çorbası)

Суп из кукурузы (Mısır Çorbası)

Все очень любят суп из кукурузы и натурального йогурта, ведущий свое происхождение из Черноморского региона. Это лёгкое и в то же время очень вкусное блюдо. Суп из крапивы, натурального йогурта и кукурузы может стать отличным первым блюдом вашего обеда.

 

Айран аши» (Ayran Aşı)

Айран аши» (Ayran Aşı)

Родиной холодного супа с йогуртом «Айран аши» считается город Ыгдыр. В летние жаркие дни этот суп – самая здоровая и питательная еда. Айран аши готовят из процеженного йогурта, это блюдо в основном распространено в Восточной, Центральной и в Юго-восточной Анатолии.

 

Суп из сельдерея (Kereviz Çorbası)

Суп из сельдерея (Kereviz Çorbası)

Одно из самых важных блюд средиземноморской кухни – это суп из сельдерея. Однако сельдерей не все любят из-за специфического запаха. Несмотря на его вкус и запах, невозможно переоценить пользу, которую приносит организму этот овощ.

 

Самым "выпиваемым" супом считается суп из красной чечевицы - мерджимек чорбасы.

Далее следуют :

- Доматес чорбасы (томатный суп-пюре)

- Мантарлы чорба (грибной суп-пюре)

- Тавук чорбасы (куриный суп-пюре)

- Хюнкар чорбасы (суп султанов)

- Келле — пача чорбасы (суп из бараней головы и ножек)

- Балык чорбасы (рыбный суп)

- Юмурта чорбасы (яичный суп)

 

Есть супы, которые также можно и "пожевать" 

- Шехриели тавук чорбасы (куриный суп с вермишелью)

- Ешиль мерджимек чорбасы (суп из зеленой чечевицы с домашней вермишелью)

Теги: Турция Традиционная кухня