← Предыдущая Следующая →
0
185
Правила ввоза автомобилей в Турцию с иностранными номерами

Если Вы стали владельцем недвижимости в Турции или только присматриваете и планируете переезд, Вам будет полезно узнать, как можно приехать на своём авто в Турцию.

 


Правила ввоза в Турцию авто с иностранными номерами

Сегодня в Турции машина с иностранными номерами может находиться не более 730 дней, или 2 лет. Ещё не так давно этот срок был ограничен 360 днями для пенсионеров и 180 днями для остальных категорий владельцев авто. Однако и новые правила предусматривают определённые ограничения:

  • При въезде в страну на машине с иностранными номерами необходимо, чтобы владелец транспортного средства пребывал на территории иностранного государства в течение 185 дней за прошедший год. Если иностранец находился за границей менее 185 дней, он не сможет пользоваться в Турции машиной с иностранными номерами.
  • В течение двух лет иностранный гражданин, приехавший в Турецкую Республику на автомобиле, может въезжать и выезжать неограниченное количество раз, но только не на авто. Машину придётся оставить в Турции. Более того, во время отсутствия владельца автомобилем не может пользоваться никто. Об этом составляется соответствующее обязательство. При нарушении этих условий предусмотрен штраф.
  • При выезде из страны на автомобиле, который ранее был ввезён, оставшийся допустимый срок пребывания машины в стране аннулируется. Для того чтобы снова ввезти авто на территорию Турецкой Республики придётся проходить всю процедуру снова, в том числе подтверждать пребывание за границей в течение 185 дней в прошлом году.

Все эти правила важно знать тому, кому нужна на территории Турции машина с иностранными номерами. В случае их нарушения предусмотрены штрафы, а также власти могут выслать автомобиль из страны.

Приехать в Турцию на машине с иностранными номерами: необходимые документы

Порядок ввоза иностранцем автомобиля на территорию Турции предусматривает предъявление следующего пакета документов при въезде и выезде из страны:

  • Сертификат о владении данным автомобилем;
  • Действительная на территории страны страховка;
  • Паспорт владельца;
  • Пенсионное удостоверение с заверенным Консульством переводом.

За то, чтобы автомашина находилась на территории Турции, платить не нужно. Процедура ввоза не предусматривает никаких взносов.

Где в Турции оформляется временный ввоз автомобиля

Многие граждане России, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана проводят на территории Турецкой Республики по несколько месяцев и имеют вид на жительство. Для таких иностранцев вопрос с автомобилем решается с помощью международного удостоверения автотуриста и «зелёной карты».

Эти документы позволяют путешествовать по Турции в течение двух лет. Из этого срока непрерывно можно находиться на территории страны в течение полугода. Затем нужно выехать из страны, а спустя некоторое время вернуться снова.

Информацию о сроках непрерывного пребывания, а также периоде выезда стоит уточнять в таможенных органах, так как они могут меняться. При пересечении турецкой границы владелец авто получает «триптих» - альбом с отрывными талонами. При каждом пересечении турецкой границы из альбома будет забираться один талон.

Действие «триптиха» необходимо продлевать ежегодно, а для некоторых категорий иностранцев – раз в два года. Процедура продления достаточно проста:

  • Необходимо обратиться в бюро Тюринга для оформления соответствующего заявления;
  • Оплатить пошлину;
  • Отвезти заявление в таможенное управление;
  • Получить пометку о продлении временного ввоза, которая проставляется на обложке «триптиха».

Ввезённый автомобиль ставится на учёт так же, как и машины, купленные на внутреннем рынке. Техосмотр также осуществляется по общепринятым правилам.

Кто может управлять ввезённым автомобилем

Согласно статье 43 Постановления Кабинета от 29.09.2009, транспортом, ввезённым на территорию страны, может управлять только то лицо, которое ввезло этот транспорт. Но статьями 15 и 16 Постановления Кабинета определяется круг лиц, которые также имеют право управлять ввезённым на территорию страны транспортным средством:

  • Супруг или супруга, родитель, дети владельца машины, ввезённой по виду на жительство;
  • Супруг или супруга, родители, дети владельца автомобиля при ввозе транспортного средства владельцем с разрешением на работу;
  • В экстренной ситуации за руль авто может сесть любой человек при условии нахождения рядом владельца транспортного средства.

Нарушение этих условий грозит штрафом.

Как оставить машину в Турции, выезжая из страны

Для жителей России и других иностранных граждан, пребывающих в стране по туристическому виду на жительство, предусмотрена возможность оставить автомобиль под присмотром таможенных органов при временном выезде за пределы страны.

Как вывезти транспорт за границу не владельцем

В соответствии со статьей 18 Таможенного Кодекса, автотранспорт зарегестрированный и привезенный на территорию Турции по туристическому ВНЖ может быть вывезен с Турции не владельцем автотранспорта, который проживает за границей, но при наличие надлежащей доверенности.

Теги: Жизнь в Турции Транспорт Алания Туризм Аланья