← Предыдущая Следующая →
0
739
Традиции турецкого гостеприимства

Преподаватель турецкого языка Камиль Фурат рассказал о гостеприимстве в Турции и о том, как оно начинается со встречи с одеколоном.

Одеколонной церемонии в Турции (традиция похожая на древнерусские хлеб-соль): при встрече гостей нужно предлагать нанести на руки одеколон. Так хозяева выражают своё уважение и гостеприимство пришедшим. 

В Турции всех, кто бы ни пришёл в твой дом, считают гостем Божьим. В связи с этим гостю никогда не откажут в просьбе. Он никогда не будет обделён уважением, и обслужат его всегда по высшему разряду. При этом его личность, должность, национальность или возраст не играют никакой роли. Каждый гость заслуживает уважения и угощения.

Самая красивая часть дома всегда отводится под гостиную, которая готова к использованию в любой момент. Гостиным свойственно быть особенными: ими не пользуются в повседневной жизни, и они всегда выглядят более представительно, чем остальные комнаты в доме. Здесь гости проводят время, а если остаются с ночёвкой, то размещаются в этой же комнате. Она предназначена только для гостей и никак иначе. Полотенца, тапочки, столовые приборы – всё это предназначено только для гостей.

Турки верят, что каждый гость приносит в дом счастье и благополучие. Считается, что гость приходит с благодатью в десятикратном размере. Одну долю он оставляет себе, а остальные 9 дарует принимающему дому. И насколько масштабно ты его угостишь, столько принесённая им благодать и пробудет в твоём доме. Дверь гостям обычно открывает старший и приветствует их с такими словами: “Hoş geldiniz, safalar getirdiniz, ne iyi ettiniz de geldiniz!” - «Добро пожаловать! Как хорошо, что вы пришли и веселье принесли». Хозяин дома, взяв у гостей верхнюю одежду, провожает их в комнату. Когда гость входит в комнату, не важно сколько кому лет, все должны встать. Старший в семье предлагает гостю сесть. И пока он не сядет, все стоят. Маленькие дети, чтобы поприветствовать гостей, заходят в гостиную, целуют руки старшим, обмениваются рукопожатиями со сверстниками и всем говорят: “Hoş geldiniz” - «Добро пожаловать!».

Что касается угощений, то в этом плане хозяин дома проявляет особую настойчивость. И тут большое значение имеет то, каким образом гостю предлагают то или иное блюдо. Например, вместо «Вы будете кофе?» (“Kahve alır mısınız?”) спросят: «Какой кофе Вы будете?» (“Kahveniz inasıl alırsınız?”)

Иногда гостей угощают и дети. Это делается для того, чтобы младшее поколение училось угощать и делиться. В конце трапезы принято благодарить, говоря хозяйке дома: Ellerinize sağlık - «Здоровья Вашим рукам! Всё было очень вкусно» (“Ellerinize sağlık, her şey çok lezzetli olmuş!”), а главе семьи – «Благополучия и достатка Вам!» (“Kesenize bereket”).

В старину в благодарность за благодать, принесённой гостем, хозяева, провожая его, дарили подарки в бархатных мешочках. Этот обычай носит название diş kirası - дословно переводится как «аренда за зуб» и существует до сих пор в некоторых городах Анатолии. Особенно это касается гостей, приехавших из далека. С пустыми руками их точно не отпустят.

Гостей провожают до самой двери. А перед этим для удобства их обувь аккуратно расставляют носами по направлению к выходу. Это знак уважения к гостю. Гостей провожают напутствием: «Здоровья Вашим ногам» (“Ayağınıza sağlık”) и «Будем ждать Вас снова» (“Yine bekleriz”) . А гость в свою очередь отвечает: «Спасибо вам за всё! В ближайшее время ждём вас в гости» (“Her şey için teşekkürler, bu sefer sıra sizde, en kısa zamanda bize de bekleriz”).

Теги: Турция Туризм Традиции Гостеприимство