← Предыдущая Следующая →
0
56
Жизни в Турции

Нередко переезд в другую страну на ПМЖ начинается с изучения уклада жизни там. Уровень доходов и расходов, отношение граждан к экономической и политической обстановке – факторы, на которые целесообразно обратить внимание.



Жизнь в Турции отличается особым колоритом и имеет индивидуальные качества. Нельзя не учитывать их при решении вопроса о переезде.

Год от года в Турецкой Республике растёт количество иностранных граждан, приезжающих в страну на ПМЖ. Наибольшее количество прибывших –-это граждане Афганистана, Ирака, Сирии, но есть среди них и украинцы, русские, белорусы и представители других государств.

Эти данные говорят о том, что многие люди находят жизнь в этом государстве привлекательной и комфортной. И  для них плюсов проживания в этой стране определённо больше, чем минусов. Люди решаются на переезд в чужое государство с иной культурой, языком и особенностями ради комфортного климата, экономики, способной сохранять стабильность даже в кризисных условиях, социальных гарантий, перспективной работы, качественного образования и медицины. У каждого найдётся своя причина или набор оснований для того, чтобы выбрать Турцию в качестве нового постоянного места жительства.

Особенности страны

На сегодняшний день в этом государстве проживает более 80 миллионов человек. Основную часть составляют турки и курды. На представителей других национальностей приходится всего 16% населения. Сюда относятся арабы, зазы, азербайджанцы, черкесы, греки, крымские татары, чеченцы, албанцы, армяне и другие народности. Процент русскоязычных в их числе невысок и составляет, по разным данным, от 500 тысяч человек до миллиона. При этом постоянно на территории страны проживает 100 – 150 тысяч человек, а все остальные живут на две страны. Русские составляют треть от постоянного русскоязычного населения Турции. Остальная часть приходится на украинцев и других выходцев из стран СНГ.

Одной из ключевых особенностей местного сообщества является преобладающая роль религии. Государство хоть и является светским, большинство его населения исповедует ислам, и этот факт серьёзно отражается на жизни местного населения. Мечети – неотъемлемый атрибут любого здешнего города. В стране отмечают религиозные праздники и соблюдают традиции. Но при этом здесь уважают другие религии и обеспечивают каждому проживающему свободу вероисповедания. Менять религию при переезде вам не придётся.

Это государство активно развивает различные отрасли промышленности, сельского хозяйства и, конечно, туризм. Это значит, что здесь существует потребность в квалифицированных кадрах, в рабочих, в служащих сектора услуг. Страна отличается достаточно высоким уровнем жизни, который поддерживается высококачественной медициной, современным образованием, доступными ценами на недвижимость, продукты питания, одежду и товары повседневного спроса. Всё это делает комфортной жизнь не только коренного населения, но и многочисленных приезжих.

Основные сферы занятости коренного населения – это торговля, туризм, различные производства. Организация быта во многом основана на религиозных традициях, но в плане одежды и общественного поведения предписания соблюдаются не так строго, предоставляется определённая свобода. 

Традиции и обычаи

Особенности культуры – важный аспект повседневной жизни, с которым необходимо ознакомиться всем иностранцам, планирующим жить на территории другой страны. В Турции традиции и обычаи во многом регулируют жизнь коренного населения. В основном они связаны с исламом.

Наиболее соблюдаемыми из них можно назвать:

      • Ранние браки. Но при этом здесь относятся к браку вполне современно. Союз заключается по обоюдному согласию сторон после достижения ими совершеннолетия в ходе гражданской церемонии.  
      • Почтение в адрес старших;
      • Гостеприимство;
      • Разборчивость в еде, особые пищевые привычки;
      • Разнообразие стилей одежды – религиозный, деловой, современный, молодёжный и пр.;
      • Соблюдение мусульманских традиций, праздников. Многие местные соблюдают пост на священный месяц Рамадан.

С одной стороны, местные обычаи и традиции создают большое различие между коренными жителями и, например, русскими. Однако они же во многом делают жизнь иностранцев более комфортной, ведь в этой стране гостеприимство, приветливость и готовность помогать другим предписана обычаями, и для большинства местных такое поведение является нормой. Поэтому они проявляются лояльность по отношению к приезжим и относятся к ним вполне приветливо.

Жизнь русскоязычных мигрантов

Граждане России, Украины. Казахстана – одни из самых частых претендентов на получение турецкого вида на жительство. Возрастающий поток россиян, которые выбрали переезд на ПМЖ в Турецкую Республику, говорит о том, что в этой стране они вполне могут устроить комфортную жизнь. Чаще всего россияне проживают в таких городах, как:

      • Стамбул;
      • Анкара;
      • Анталья, район Коньяалты;
      • Измир;
      • Аланья, район Махмутлар.

При переезде в эти города русскоговорящим иностранцам будет гораздо проще адаптироваться к новой жизни.

Русская диаспора

Организованная русская община существует в Анталье. Здесь проводятся русские праздники для детей, работает культурный центр, организуется общение между земляками, которые не хотят утратить принадлежность к национальной культуре. Здесь люди, которые переехали уже давно, всегда готовы поддержать и поделиться опытом с теми, кто только начинает осваивать эту страну.

Несмотря на то, что официальных русских общин на территории Турции больше нет,  в крупных городах люди сами создают подобные объединения. Поэтому в Стамбуле, в Аланье, в Измире русским тоже вполне комфортно жить. Особенно стоит выделить такие места, как Махмутлар – один из районов Аланьи. Здесь проживает очень много русских. Это место даже получило название «русская Турция». Поэтому именно здесь русскоговорящим иностранцам будет проще всего адаптироваться и из первых уст узнать все тонкости проживания в этом государстве. 

Адаптация

Начать адаптацию можно с изучения местного языка. Многие решаются на переезд, не зная ни слова по-турецки. Можно сказать, что это вполне нормальная практика. Тем не менее, знание языка существенно облегчит процесс интеграции в местное сообщество. Изучать язык можно в языковой школе или на курсах муниципалитета.

Второй важный аспект – это общение. Если вы хотите стать частью местного общества, не ограничивайте свои контакты общением с соотечественниками или с членами вашей семьи. Почаще ходите в магазины, где работают турки, в кино, в рестораны. Общайтесь с местным населением, тренируйте свои навыки и привыкайте к их манере взаимодействия.

Чем раньше вы начнёте говорить по-турецки и чем активнее будет ваше общение, тем быстрее вы адаптируетесь к жизни в новой стране и начнёте чувствовать себя в ней комфортно.

Образование

Образование – одна из основ современной жизни, поэтому каждому, кто меняет место жительства, стоит уточнить детали по этому вопросу.

В Турецкой Республике работают государственные и частные учебные заведения. Образование предполагает следующие ступени:

Рассмотрим особенности каждой ступени более подробно.

Дошкольное образование

Эта ступень рассчитана на детей от 3 до5 лет и представлена детскими садами – государственными (бесплатными) и частными (платными). В детском саду дети не только находятся под присмотром, но и развиваются и проходят подготовку к школе. Здесь можно найти детсады с обучением на английском и даже на русском языках.

Начальное и среднее образование

Эта ступень образования проходит в школе. С 6 лет до 14 лет ребёнок обучается в начальной школе. С 14 до 18 лет – в средней. Школы, как и детсады, бывают государственными (бесплатными) и частными (платными). Образовательная программа закреплена на государственном уровне. Для поступления в государственную школу требуется заявление от родителей, и в неё должны принять даже ребёнка-иностранца. В частных школах обучение стоит недёшево – в среднем €4 – 6 тыс. в год. Стоимость зависит от расположения школы, её престижа, уровня и т.п.

В некоторых городах есть и русские школы. Там обучение ведётся полностью на русском, а изучению турецкого уделяется несколько часов в неделю.

После окончания школы ученики сдают национальный экзамен и планируют поступление в колледж или университет.

Высшие образование

Университеты в Турецкой Республике также делятся на государственные и частные. В государственных ВУЗах предусмотрены платное и бюджетное отделения. В частных ВУЗах обучение осуществляется на платной основе. Всего в стране 117 учреждений высшего образования.

Среди лучших:

      • Босфорский университет;
      • Ближневосточный технический университет;
      • Университет Коч;
      • Университет Билкент;
      • Университет Сабанджи;
      • Анкарский университет;
      • Университет Мармара и пр.

Студенты обучаются по системе бакалавриата и магистратуры.

Уровень образования в Турции оценивается как высокий. Обучение на всех ступенях проводится с применением современных материалов и оснащения. Дипломы местных вузов котируются во многих странах мира.

Работа

Рынок труда в государстве нуждается в высококвалифицированных кадрах, а также в представителях рабочих профессий. В целом, при грамотном подходе и наличии образования в Турции можно найти хорошую высокооплачиваемую работу.

Зарплата

Высокие зарплаты у специалистов, занятых в научной отрасли. Они получают около 135 лир в день вне зависимости от уровня квалификации.

Не менее хорошие зарплаты получают служащие сферы страхования, табачного производства, сотрудники муниципалитета, оборонного сектора, нефтегазовой отрасли. В этих отраслях ежедневный заработок составляет в среднем 100 лир.

Минимальный уровень оплаты труда составляет 2500 лир в месяц. Это условие распространяется и на иностранных работников, поэтому при трудоустройстве вы вправе требовать его соблюдения.

Как и в любом другом государстве, в Турции есть средний класс, есть бедные и богатые. Благополучие граждан зависит от уровня их образования, профессии и готовности трудиться.

Уровень зарплат зависит, конечно, и от локации. Например, в Стамбуле средний доход составляет 7 – 8 тысяч т.л.

Профессии для мигрантов

Высококвалифицированные специалисты-иностранцы в разных областях имеют все шансы удачно трудоустроиться. Их заработок может составлять до 160 тыс. т.л. в год. Такие зарплаты, в основном, в сфере финансов.

Высок спрос и на физический труд, который работодатели готовы хорошо оплачивать. Например, на производстве можно получать до 80 тыс. лир в год.

Юридическая отрасль также принимает иностранцев, предлагая в среднем до 60 тыс. лир в год.

Наиболее доступной для иностранцев сферой является индустрия развлечений и туризм. Но эти направления больше подходят тем, кто ищет временную сезонную работу. Аниматором, танцовщицей или горничной летом можно заработать до 4 тыс. лир в месяц.

Бизнес для мигрантов

Своё дело в Турецкой Республике может начать любой иностранный гражданин. При этом бизнесмен получает право оформить вид на жительство. Государство заинтересовано в развитии бизнеса, поэтому создаёт стимулирующие условия для развития предпринимательства.

Налоги

Налоги в Турции выплачиваются в зависимости от статуса проживающего – резидент/не резидент. Существуют следующие виды отчислений:

Вид налога

Ставка

НДФЛ

Прогрессивная, 15% - 35% от заработка

На прибыль

20% от полученного дохода

НДС

Базовая ставка 18%

При купле-продаже недвижимости

2% для покупателя и продавца

На недвижимость

0,1% – 0,6% от кадастровой стоимости объекта

На транспорт

От 904 до 4029 турецких лир в зависимости от характеристик автомобиля

На наследство и дарение

1% - 30%.

Налоги в Турецкой Республике объективно не являются высокими. Правительство предпринимает меры для упрощения системы налогообложения.

Медицина

Турецкая медицина считается одной из наиболее качественных в мире. Эту сферу активно поддерживает государство, выделяя крупные средства на повышение качества медицинского обслуживания. Здесь работают государственные и частные клиники. Лечение осуществляется по медицинской страховке. В некоторых случаях её недостаточно для покрытия стоимости услуг государственных клиник, а некоторые страховые программы покрывают услуги даже платных частных клиник. Иными словами, уровень комфорта и широта доступных лечебных процедур определяется вашей страховкой. Чем меньше её покрытие, тем меньше услуг вы сможете получить бесплатно даже в государственной клинике. Чем лучше и дороже страховка, тем более разнообразное и высокотехнологичное лечение вы сможете получить без доплат.

Продукты

Указание зарплат было бы бессмысленным без указания стоимости жизни. Этот параметр определяется прежде всего ценой на продукты. В Турции продукты питания стоят относительно недорого и в большинстве своём отличаются высоким качеством.

Таблица стоимости продуктов

Продукт

Стоимость в турецких лирах

Молоко, 1 л

3,34

Свежий пшеничный хлеб

2,07

Рис

6,90

Яйца, 12 шт.

7,78

Сыр местного производства

24,49

Курица

15,45

Говядина

53,91

Яблоки

4,06

Бананы                                  

8

Апельсины

3,51

Помидоры

4,06

Картошка

2,98

Лук

2,66

Свежий салат

2,61

Вода питьевая бутилированная

1,67

Вино

35

Местное пиво

8,19

Импортное пиво

10,65

Сигареты (20 штук)

13

Продукты чаще всего покупают на рынках, а не в магазинах. Там всегда можно найти богатый выбор свежих овощей и фруктов. В среднем на одного взрослого человека в день уходит примерно 100 лир.

Одежда и товары первой необходимости здесь тоже достаточно дёшевы и представлены в богатом ассортименте. В местных магазинах, торговых центра и бутиках можно найти как недорогую одежду местных брендов, так и продукцию известных модных марок.

Транспорт

Осуществлять перемещение в городах и между ними можно двумя способами:

  • На автомобиле;
  • На общественном транспорте.

Автомобили стоят дорого и приравниваются государством к предметам роскоши. Средняя цена – от €1500. Ещё около 3000 лир уйдёт на оплату налогов, бензина и ремонта машины. Можно обойтись без покупки и взять авто в аренду. При оформлении аренды на длительный срок стоимость составит около 60 лир в сутки.

В связи с высокими расходами на автомобиль, в Турции часто целесообразно пользоваться общественным транспортом. Транспортная сеть хорошо развита.

В Анкаре и Стамбуле есть метро. Стоимость проезда в нём составляет 5 лир и выше. По поверхности города ходят автобусы, билет на которые стоит 2,5 лир и выше. В небольших городах ходят маршрутки, где оплата проезда зависит от расстояния поездки. Обычно в них платят около 3 лир.

Города

Стамбул и Анкара – крупные города, деловые, культурные, промышленные центры. Здесь у иностранных граждан больше шансов найти перспективную высокооплачиваемую работу и благополучно влиться в турецкое общество. Это города с развитой современной инфраструктурой – больницами, школами, детскими садами, университетами и т.п. В них есть всё что нужно для полноценной жизни.

Анталья – провинция с центром в одноимённом городе. Это визитная карточка турецкого туризма. В этом регионе существует официальное русское сообщество, и это одна из причин, по которым россияне и другие русскоговорящие иностранцы выбирают для переезда именно Анталью. Кроме того, в этой локации привлекает средиземноморский климат, отличные пляжи, развитая инфраструктура.

Бурса и Ялова также привлекают хорошей инфраструктурой, качественной недвижимостью, доступной стоимостью жизни. Это более спокойные локации, в отличие от Стамбула и Антальи, но в них тоже есть всё необходимое для постоянного проживания.

Недвижимость

Важным моментом для всех, кто решился на переезд в новую страну, является не только то, как жить в новых условиях, но и где жить. В этом плане Турецкая Республика также предлагает широкие возможности. Жильё можно купить или арендовать. Причём особенно выгодной оказывается покупка недвижимости. Плюсы покупки – это низкие цены, высокое качество современного строительства, богатый выбор объектов.

Выбор объектов на турецком рынке действительно большой. Покупатели имеют возможность выбирать среди домов и вилл, апартаментов, скромных студий, пентхаусов. Предложения есть во всех регионах – в крупных городах, таких как Стамбул и Анкара, в курортных локациях – в Анталье, Аланье, Фетхие, Бодруме и т.д. Наибольшую долю рынка составляют апартаменты. Именно на них наблюдается самый высокий спрос, в том числе и среди иностранных покупателей.

Апартаменты

Удобный тип жилья, который отлично подходит и для постоянного, и для временного проживания. Современное строительство в Турции отличается высоким качеством, а жилые комплексы предлагают массу дополнительных удобств для жильцов – бассейны, тренажёрные залы, сауны и т.п.

Если говорить о приобретении виллы или дома, то это тоже хороший вариант для постоянного проживания. Преимущества собственного дома – это:

  • Большая площадь
  • Уединение и максимальный комфорт
  • Наличие придомовой территории
  • Возможность выбрать тихую локацию, в которой не бывает большого наплыва туристов

Вилла или дом

Более дорогостоящее приобретение, но способное обеспечить максимально высокий уровень комфорта. Это выбор тех, кто ценит уединение, простор и все преимущества жизни в отдельном доме. На турецком побережье можно приобрести виллу с видом на море и даже с частным пляжем.

Выбор объекта зависит от целей покупки и требований покупателя. Так для семьи из 3 – 4 человек чаще всего выбирают апартаменты 2+1, расположенные в локациях с развитой инфраструктурой (Стамбул, Анталья, Измир и пр.). Наряду с апартаментами 1+1 этот тип объектов считается самым востребованным.

Покупка недвижимости

Покупка квартиры или дома – оптимальный способ решения жилищного вопроса при переезде в Турцию.

И на это есть несколько весомых причин:

  • Возможность получить ВНЖ на основании покупки недвижимости;
  • Возможность получить гражданство при покупке объекта по цене от $250 тыс.;
  • Высокое качество жилья;
  • Возможность подобрать оптимальный по характеристикам объект;
  • Выгодные цены на недвижимость;
  • Надёжное вложение средств.

Приобретение жилья позволит Вам обзавестись собственным домом в новой стране, получить законное разрешение на пребывание в ней и обустроить свою жизнь так, как вы пожелаете.

Подобрать подходящие объекты Вы можете прямо сейчас на нашем сайте ►►►►►

Коммунальные услуги

Электричество и вода оплачиваются по счётчикам – примерно 0,2 лиры за кВт и 0,5 лир за м³ соответственно.

Надо отметить, что в этой стране по большей части отсутствует централизованное горячее водоснабжение и отопление. Поэтому в зимнее время иногда приходится решать вопрос с нагревом воды до комфортной температуры и обогревом помещений. Оптимальный  вариант – провести газ. Но эта опция доступна не в каждом здании. Можно приобрести газ в баллонах по цене около 15 – 30 лир.

Вторая составляющая коммунальных услуг – это айдат, плата за обслуживание придомовой территории и всех дополнительных услуг жилого комплекса – бассейнов и т.п. В зависимости от уровня комплекса айдат может составлять от 10 до 100 лир.

Расходы на обслуживание недвижимости

Вид расхода

Стоимость

Муниципальные сборы (вывоз мусора и уборка улиц)

€10 – 40 в год

Коммунальные услуги (айдат и коммунальные платежи)

Около €1500 в год за апартаменты 1+1

Теги: Жизнь в Турции Алания ПМЖ Аланья