← Предыдущая Следующая →
0
362
Археологический музей

Экспозиция археологического музея Аланьи солидная — предметы древности выставлены в 14 залах. Здесь можно увидеть самые разные вещи, датируемые бронзовым веком. В музее собраны памятники истории из Древней Греции, Древнего Рима, Византии и других государств.

Гордостью музея считаются самые древние экспонаты — письмена, фрагменты памятников. Так, например, вы сможете увидеть надгробие, датируемое 1 веком до нашей эры, финикийский камень с надписями, относящийся к 625 г. до нашей эры, и даже рукописный текст Корана.

Археологический музей в Алании Археологический музей в Алании Археологический музей в Алании

Представлена большая коллекция монет, которые использовались в Древнем Риме, в Османской и Сельджукской империях. Взрослым и детям наверняка понравится обширная коллекция оружия. Не забудьте зайти в отдельный зал, где расположена бронзовая скульптура Геракла. Историки считают, что статуя была отлита во 2 веке до нашей эры и привезена на территорию современной Турции пиратами. Стоит отметить мастерство скульптора, изготовившего статую. Черты лица Геракла, его рельефное тело — все выполнено настолько красиво и реалистично, что не может не впечатлить посетителей.

Статуя была найдена во время раскопок в 1967 г. в селении Асартепе, в горах.

Особое место в музее отводится сосудам для пепла византийского и римского периодов. Эти вазы в форме саркофагов служили для хранения праха умерших людей. Дело в том, что хоронить усопших было не принято — земля на территории современной Турции скалистых пород, поэтому раскопать ее бывает непросто. Тела умерших сжигали, а прах помещали в специальные сосуды. В те времена этот обряд имел особое значение — считалось, что после кремации человек становился бессмертным. Более того, все родственники усопшего после обряда также получали бессмертие. Стоит отметить, что коллекция сосудов в музее очень большая — они находятся как в стенах здания, так и на улице.

Крышки таких сосудов для пепла выполнены в форме седла. Сами вазы выглядят очень интересно. На них можно увидеть разные рисунки, узоры, древнегреческие надписи, а иногда даже небольшие портреты. Все сосуды для пепла изготавливались из известняка.

Стоит обратить внимание и на часть старинного дома, точно такого, какие существовали в эпоху Оттоманской и Сельджукской империй. Археологи нашли его, но для того, чтобы транспортировать в музей, строение пришлось разобрать. Затем, строго следуя замыслам зодчих, ученые собрали этот дом уже в стенах музея.

Теги: Турция Достопримечательности Алания Аланья