← Предыдущая Следующая →
0
363
Корабельная верфь Терсане

Корабельная верфь Терсане – это одна из самых ярких достопримечательностей в Алании. Крупная старинная постройка расположена на берегу Средиземного моря, неподалеку от Красной башни.

Это место лучше всего освещено солнцем. Её видно издали с моря. Тут можно было спрятать от непрошеных гостей целый флот – это  одно из самых надежных на южном побережье форпостов флота.

Корабельная верфь Терсане Корабельная верфь Терсане Корабельная верфь Терсане

История

Корабельная верфь Терсане – это один из многочисленных образцов монументального строительства сельджуков, а Алания ими и правда славится. Её строительство начал еще  правитель Алладин Кейкубат. Судоверфь построили в 1228 году, спустя семь лет после завоевания города и два года после возведения Кызылкуле. Верфь построили за один год. Целью постройки было обеспечение места, где бы сооружались новые корабли султана и ремонтировались старые. Достроив сооружение, султан, реализовал свою мечту – он стал "султаном двух морей". Тем самым он сумел предотвратить нападение врагов с востока.

Описание

В наши дни верфь представляет собой огромную конструкцию с весьма внушительными размерами – 56 на 44 метра. Здесь есть пять арочных проходов и  обращенные в сторону моря глубокие галереи. Их  глубина в  некоторых местах достигает сорока метров. Здесь таких проходов целых пять секций, длина их составляет более 7,5 метров.
На территории судоверфи находились хозяйственные постройки и маленькая мечеть слева от входа. На передней двери корабельная верфь нанесена надпись и герб султана Аладдина Кейкубата. В доковской камере есть высохший колодец. Тут же располагались помещения для рабочих. Вплоть до 1361 года Терсане была действующей. Сегодня же она является популярным туристическим объектом.
Тем не менее, средневековая корабельная верфь сегодня иногда все же служит пристанью для судов небольших размеров. В вечернее время тут повсюду загорается иллюминация, придавая праздничности и яркости довольно строгим и даже ужасающим сооружениям древних времен. Отплыв на небольшой рыбацкой лодке или гидроцикле, взятых в аренду в близлежащем пункте проката,  в море, то можно осмотреть судоверфь со стороны открытого моря. Это поверьте нам, незабываемый вид и масса воспоминаний и удовольствия. Есть еще один вариант: попасть внутрь корабельной верфи Терсане можно по воде или пешком, обойдя стены со стороны Красной башни. Туристам придется заплатить за вход.

Теги: Турция Достопримечательности Алания Аланья