← Предыдущая Следующая →
0
747
Крепость Аланьи

Оборонительное сооружение XIII столетия, расположенное на берегу Средиземного моря. Укрепление было возведено при султане Ала ад-Дине Кей-Кубаде на фундаменте римских и византийских построек.

До наших дней почти полностью сохранилось кольцо внешних стен и сторожевые башни. С размещенных внутри смотровых площадок открывается великолепный вид на Аланью и морской берег. Это выдающееся место в Средиземное море, окруженное с трёх сторон.

Крепость Алании Крепость Алании Крепость Алании

История

Крепость построена на вершине холма. Ее окружает стена длиной более  6 километров. На ней имеется 140 башен. Восточный участок стены практически доходит до моря, до Красной башни. В крепости проживало  около 400 жителей. На вершине холма, на высоте 250 метров над уровнем моря, которая  расположена в западной части, возвышаются руины замка.
Замок в этом месте был построен в XIII столетии сельджукским султаном Ала-ад-дином Кей-Кубадом. Еще раньше на этом же месте находились фортификационные сооружения византийского и римского периодов.
Замок имел несколько ворот — одни главные с надписями и несколько вспомогательных. Большинство ворот в настоящее время разрушены.

Строение

Внутри крепости Алании находятся несколько древних строений: кирпичные цистерны, византийская церковь Святого Георгия, датируемая IV-V веками нашей эры и ванны. В XIX столетии на территории появилось множество жилых вилл.

Настоящее время

В наши дни на территории крепости организован музей под открытым небом. Вход в замок платный, но большая часть предоставлена к бесплатному просмотру. Около крепости Алании находится конечная остановка городского автобуса под номером 4. На автобусе подъём в гору занимает около 15 минут, а пешеходная прогулка отнимет приблизительно  час. Византийская церковь закрыта для посещения туристов

Особенности

Главным историческим символом курорта турецкого города является мощная крепость Алании. Она была построенная еще в XIII веке и с тех пор непоколебимо стоит на небольшом полуострове, углом вдающимся в море.
Это абсолютно мирное с виду сооружение всего несколько веков назад было зловещим. Это в наши дни сюда забираются, дабы полюбоваться панорамой на Средиземное море с качающимися белоснежными прогулочными яхтами. А в  прежние времена этой же панорамой любовались приговоренные к смертной казни преступники, которых сбрасывали в пропасть со специальной площадки. С защитных стен крепости Алании на головы врагов во время осады лили кипящее масло.
Самым красивым местом здесь признана восьмиугольная Красная башня (Kizil Kule). Ее высота  достигает уровня пятиэтажного дома. Ее строили как символ власти турок над побережьем.

Теги: Турция Достопримечательности Алания Аланья