← Предыдущая Следующая →
0
3528
Обмен и получение турецких водительских прав

По турецкому закону все водители-иностранцы, находящиеся на тер. Турции более 6 месяцев, обязаны обменять или получить турецкое водительское удостоверение. Исключением являются иностранцы, имеющее турецкое гражданство.

Со дня даты въезда в страну, в течение 6 месяцев (естественно, при наличии ВНЖ) россиянам разрешено управлять транспортным средством по российскому водительскому удостоверению. Российские права должны быть международные. С не международными могут возникнуть трудности — распространены случаи, когда Trafik polic выписывают штраф (от 500 до 1500 лир) и требуют перевод в/у на турецкий.

Процедура обмена в/у

Для того, чтобы обменять российские права на турецкие необходимо:

  • получить рандеву (собеседование) в Trafik tescil mudurlugu.
  • прийти на рандеву в Trafik tescil mudurlugu с паспортом, икаметом (ВНЖ), российским водительским удостоверением. Написать заявление, оплатить пошлину (500 лир). Сотрудник отсканирует документы, отправит запрос на подлинность в ГИБДД, выдавшему вам в/у на родине или сделает запрос через Российское консульство (в каждом городе по-разному).
  • Далее ждете ответ из российского ГИБДД, к сожалению, россиянам приходится ждать дольше всех 6-8 месяцев. В Казахстане, например, ГИБДД отвечают на запрос очень быстро, чуть ли не моментально.

После получения положительного ответа из российского ГИБДД, вам сообщат список документов, которых необходимо предоставить, а именно:

  1. оригинал водительского удостоверения (оригинал + нотариально заверенный перевод) или нотариально заверенный перевод на турецкий в консульстве.
  2. медицинская справка (прохождение окулиста). Обратите внимание, справка нужна именно на бланке частной клиники, эти бланки должны быть нового образца, то есть в бланке внизу должно быть написано А, А1, В,В1. Также на справке должна быть печать о прохождении окулиста.
  3. загранпаспорт (оригинал + копия).
  4. икамет (ВНЖ) — оригинал + копия.
  5. копия документа о вашей прописке в Турции.
  6. 2 фото (размер 5х6 на белом фоне, биометрическое фото),
  7. документ с группой вашей крови (взять у своего семейного врача, если вы однажды сдавали кровь у них в базе есть информация о группе вашей крови, врач просто распечатывает этот документ  и отдает вам). Где-то документы выдают бесплатно, где-то просят деньги…
  8. оригинал об окончании вами учебного учреждения (школьный аттестат или диплом об окончании ВУЗа) — доказать тем самым, что вы образованный человек — можете читать и писать. Необходимо сделать перевод школьного аттестата или диплома на турецкий, нотариально заверит у нотариуса, если есть Денлик (подтверждение диплома), то нотариально заверенный перевод диплома не нужен.
  9. Там же отпечатки пальцев сдаешь и все.

При наличии икамета (ВНЖ) турецкое водительское удостоверение выдается сроком на 10 лет.

В момент выдачи турецких прав у вас заберут российские. Ваше российское водительское удостоверение отправят в тот самый ГИБДД, который вам его и выдал. Когда вернетесь в Россию получите их обратно.

Чтобы не нарушать турецкий закон и при этом не менять свои российские права на турецкие достаточно выезжать каждые полгода из Турции (грубо говоря сделать выезд-въезд и этого будет достаточно для нового отчета 6 месяцев).

Получение турецких прав с нуля

Необходимо пройти обучение в автошколе, сдать экзамены — теорию и вождение. В теорию входит: первая помощь, правила ДД, устройство автомобиля и психологическое поведение водителя (trafik adabı). Билетов как таковых нет. Даётся материал, книжки и лекции. Вопросы никогда не повторяются из года в год. 70 баллов нужно набрать для сдачи теории, то есть 35 правильных из 50. Если слабо знаете турецкий язык, то можете взять переводчика за доплату. Он же будет с вами и во время сдачи вашего экзамена.

Или можете пройти обучение в русскоязычной автошколе, сдача экзаменов будет также на русском языке. Вот только придется за это переплатить. Например, в турецкой автошколе обучение примерно будет стоить 3000 лир (в эту стоимость уже входит: оплата пошлины(654 лиры), переводчик (500 лир), стоимость самого обучения (1600 лир), экзамен по теории — 75 лир, по вождении 100 лир).

Для поступления в автошколу необходимо:

  1. мед. справка (окулист);
  2. диплом или школьный аттестат (нотариально заверенный перевод);
  3. паспорт (нотариально заверенный перевод);
  4. фото 3 шт. (биометрические);
  5. икамет (ВНЖ);
  6. прописка в Турции.

Обычно турецкие права получают через день после подачи документов об окончании автошколы в Нюфюс. Прием в Нюфюс ведется по записи.

Теги: Жизнь в Турции Турция Транспорт