← Предыдущая Следующая →
0
948
Пещера Дамлаташ

Практически в центре этого живописного города Аланьи находится необыкновенно красивое место, созданной природой без участия человека. Это пещера Дамлаташ. Ее название переводится как «камень в каплях» или «пещера мокрых камней». Интересно, что она была обнаружена в середине прошлого столетия (1948 г.) совершенно случайно и с тех пор стала одной из самых посещаемых достопримечательностей города.

По мнению туристов, здесь можно прикоснуться к древней истории Земли и ощутить мощь и силу природы, которая смогла создать такое великолепие. Пещера Дамлаташ - одна из немногих в Турции, которая пригодна для посещения неподготовленными туристами. Это объясняется тем, что в настоящее время объект взят под охрану государства. 

Специалисты утверждают, что ее возраст - не менее пятнадцати тысяч лет. Когда посетители попадают внутрь пещеры, им становится очевидна причина, по которой пещера получила свое название. Минуя очень узкий коридор, длиной около пятидесяти метров, туристы попадают в двухэтажную пещеру. Уже в этом месте можно увидеть великолепные радужные образования сталактитов и сталагмитов. Их возраст - не менее четырнадцати тысяч лет.

 Пещера Дамлаташ Пещера Дамлаташ Пещера Дамлаташ

В этих удивительных природных образованиях словно замерла вечность. Большая часть этой сказочной красоты сосредоточена в углублении, высота которого пятнадцать, а ширина - четырнадцать метров. Его объем достигает двух с половиной тысяч кубических метров. Стены этой пещеры имеют толщину около десяти метров, что полностью исключает возможность обвалов свода.

Еще совсем недавно пещеру Дамлаташ посещали только местные жители. Но позднее слух об этой удивительном подземелье разнесся по всей стране и даже за ее пределами. Уникальный природный объект заинтересовал и ученых. Начались исследования, в ходе которых были взяты пробы воздуха в пещере. К удивлению исследователей, выяснилось, что в его составе повышена ионизация и количество углекислого газа.

В пещере Дамлаташ поддерживается постоянная температура от + 21 до +24 °C . В течение всего года внутри повышена влажность: она приближается к ста процентам. Ученые пришли к выводу, что природа создала внутри подземелья уникальный целебный микроклимат. В результате исследований было подтверждено, что воздух в этой пещере содержит в двенадцать раз больше двуокиси углерода, чем в обыкновенном месте.

Ученые продолжали обследовать пещеру, и вскоре стало ясно, что уникальный состав этого воздуха оказывает целебное действие на людей, которые страдают бронхиальной астмой, причем даже в очень тяжелой форме. Это открытие превратило пещеру из великолепной достопримечательности в своеобразную турецкую здравницу. С каждым годом сюда стало съезжаться огромное количество людей стремящихся исцелиться от тяжелейшего недуга со всех концов страны. Со временем слава о лечебной пещере Дамлаташ распространялась далеко за пределами страны и люди из других стран стали приезжать сюда с самыми разными болезнями дыхательных путей.

Посещение пещеры Дамлаташ полезно не всем. Туристы, имеющие различные заболевания сердца и сосудов, могут испытать дискомфорт, недомогание и тяжесть в голове. Даже людям, не имеющим серьезных проблем со здоровьем, тяжело долго находиться в пещере из-за ее особого микроклимата. 

 

График работы:  ежедневно с десяти часов утра до семи часов вечера.

Стоимость билета:  шесть турецких лир.

Оплата принимается только наличными, карты к оплате не принимаются.

Теги: Турция Достопримечательности Алания Аланья