← Предыдущая Следующая →
0
1514
Платные дороги в Турции

Платные дороги в Турции, как правило, на автомагистралях и моста . Логика проста — хочешь ехать по высокоскоростной дороге, плати. Не хочешь платить — поезжай по параллельной бесплатной дороге с обычным скоростным режимом.

Стоимость проезда по автомагистралям Турции на транспортном средстве (ТС) зависит:

  • от пройденного расстояния;
  • от габаритов ТС.

Участки платных дорог

  • Bosphorus BridgeПлата за проезд из Европы в Азию (Стамбул);
  • Fatih Sultan Mehmet (Second Bosphorus) Bridge. Плата за проезд из Европы в Азию (Стамбул);
  • Anadolu — Akinci;
  • Izmir — Cesme: трасса O-32;
  • Izmir — Aydin: трасса О-31;
  • Adana Dogu — Sunliurfa: трасса О-52, О-53, О-54;
  • Nigde — Mersin — Аdana: трасса O-21, O-50, O-51;
  • Mahmutbey — Edirne: трасса O-3;
  • Istanbul — Ankara: трасса O-4;
  • Antakya — Marmaris: трасса D350.

С 18 апреля 2018 оплата проезда по платным дорогам касается абсолютно всех участников движения — даже проезжающих Турцию транзитом. До недавнего времени, иностранцы были освобождены от уплаты проезда по платным дорогам. Проезжающим Турцию транзитом не удастся уйти от неуплаты платной дороги. Нарушения фиксируются в общей системе, на турецкой границе водителя не выпустят из страны до тех пор, пока он всё не оплатить вместе со штрафом (10-кратной стоимости проезда). 

На данный момент, в Турции существует две системы оплаты — HGS(наклейка-стикер) или OGS (бесконтактный датчик). Благодаря такой системы нет пробок на пунктах оплаты проезда.

HGS (наклейка-стикер)

Система HGS или, как называют по-турецки «Hızlı Geçiş Sistemi» (быстрая система оплаты проезда), представляет собой наклейку-стикер, которая состоит из 2-х частей. Одна часть крепится на лобовом стекле за зеркалом заднего вида. Вторую часть нужно сохранять на всё время пользования системой HGS. Данная система использует радиочастотную технологию идентификации, что позволяет ТС больше не замедляться при проезде через пункт оплаты. Оплата будет автоматически списываться с баланса вашего стикера.

Приобрести стикер HGS можно в офисах, размещённых при выезде/въезде с автомагистрали (не везде бывают!), в любом почтовом отделении PTT и отделениях банков Garanti или Isbank. Наклейка-стикер стоит порядка 35 лир, из них 5 лир составляет стоимость самой наклейки + регистрацию в системе, а оставшиеся 30 лир будут на вашем счету, для оплаты проезда по платным дорогам.

При покупке HGS наклейки-стикера потребуются документы — паспорт (кимлик) и техпаспорт ТС.

Одна наклейка может использоваться только на одном транспортном средстве!

При выезде с платного участка дороги водителя извещает светофор об успешной оплате (зеленый свет) или о возникших проблемах (красный свет).

Не прошла оплата

Если при выезде с платной дороги у вас загорелся красный сигнал светофора, то это означает:

  • на балансе наклейки-стикера недостаточно денежных средств;
  • сканер не считал ваш стикер. Причина: а) Возможно при приближении к пункту оплаты вы не снизили до рекомендуемой скорости 30 км/ч. б) Вы не проехали по нужной полосе с надписью «HGS» (ошиблись полосой).

Проезд без наклейки-стикера HGS

При проезде по платной автомагистрали или мосту без стикера HGS, вам дается не более 7 дней, чтобы приобрести его и, таким образом, погасить задолженность. В этом случае штрафных санкций к вам применены не будут. А вот после истечения 7 дней сумма штрафа составит 10-кратную стоимость проезда.

Автоматическая система OGS

Для пользования системой OGS в автомобиль нужно установить специальное устройство (транспондер), с которого система будет считывать данные. Устанавливается на лобовое стекло за зеркалом заднего вида или на потолок автомобиля (зависит от модели и типа автомобиля).

При проезде через соответствующую полосу OGS система автоматически считывает данные с устройства. Рекомендуемая скорость для проезда по этой полосе не более 30 км/ч.

Транспондер можно приобрести в турецких банках: Denizbank, Ziraat Bankasi, Garanti Bankasi, Vakifbank, Is Bankasi. Стоимость от 40 лир. Срок службы девайса 3-5 лет. При поломке считывающего устройства банки предоставляют бесплатную замену. Для покупки транспондера нужно быть клиентом одного из вышеперечисленных банков, так как ваша банковская карта будет привязана к этому устройству.

Одно считывающее устройство системы OGS может использоваться только на одном автомобиле.

Проезд по системе OGS возможен только при наличии средств на карте. Если на момент проезда платной дороги у вас будет недостаточно денежных средств на счету, то банк аннулирует вашу карту и вас занесут в черный список. Также за проезд по аннулированной карте взимается штраф 10-кратной стоимости проезда.

Теги: Жизнь в Турции Турция Транспорт