← Предыдущая Следующая →
0
3662
Стоимость жизни в Алании

Итак, во что обойдется Вам жизнь на берегу моря в Турции, если Вы имеете недвижимость в Аланье.

Во-первых, если Вы владелец недвижимости, прежде всего Вам придется платить единый налог на недвижимость в размере 0,01% от кадастровой стоимости (как правило, это не больше 70 евро). Также ежемесячно взимается плата на обслуживание комплекса, в котором находится Ваша квартира. Здесь учитывается уборка территории, содержание бассейна, если он, конечно, есть, электричество в общественных местах, охрана комплекса. В среднем это 40 евро в месяц, около 480 евро в год.

Плата за электричество и воду взимается в соответствии с показаниями индивидуальных для каждой квартиры счетчиков. Причем, в зависимости от того, какой у вас стоит электросчетчик - многотарифный или однотарифный – стоимость электроэнергии будет варьироваться от 0,15 до 0,38 лир за 1 кВт/час. Общий счет за воду и электричество варьируется в зависимости от ваших привычек (оставляете ли кондиционер на ночь, постоянно находитесь в квартире или уходите на работу, часто уезжаете и т.п.). Самые высокие счета за электричество приходятся на декабрь–январь, когда прохладно и кондиционеры работают на обогрев, и на июнь – сентябрь, когда жарко и они постоянно работают на холод. Но в среднем, на семью из трёх человек, проживающую в квартире с двумя спальнями, счет на воду приходит на 25-40 лир (10-17 евро), на электричество – 80 – 250 лир (35-110 евро).

Вот, собственно, и все обязательные и регулярные затраты на жильё.

Купить апартаменты в Алании

Теперь, как обстоит дело с продуктами. В Алании продукты покупают и в супермаркетах, и на еженедельных рынках, и в магазинчиках шаговой доступности. Кому что и где нравится. Что касается цен. Продукты в Турции, даже при том, что сейчас отмечают их некоторое подорожание, нисколько не дороже, а чаще всего значительно дешевле, чем на российском рынке или в магазинах.

Например, все редкое для Турции мясо – индейку или свинину – можно купить только охлажденным или замороженным и только в гипермаркетах типа Метро или крупных супермаркетах Мигрос. Куры, говядина и баранина кроме этого продаются и в специализированных мясных магазинах. Стоимость охлажденной курицы – 7-12 лир за килограмм. Говядина стоит примерно так же, как и баранина, – 25-35 лир за килограмм.

Многие приезжие считают, что раз Алания приморский город, рыба и море продукты здесь должны быть очень дешевы, но это, к сожалению, не совсем так. На вылов рыбы и морепродуктов необходимо приобретать специальные лицензии, поэтому все эти продукты здесь не очень дешевые. К примеру, морской карп стоит 15–25 лир за кило. Но все такое свежее, охлажденное, что устоять от соблазна полакомиться рыбкой или креветками просто невозможно.

Фрукты продаются в Алании, как и на всем Средиземноморье, круглый год и повсеместно. Наиболее выгодно их покупать на еженедельных фермерских рынках. Например, нынешним летом персики, абрикосы, нектарины продавались по цене 3-5 лир за килограмм, большой, килограммов на семь-восемь, вкусный арбуз можно купить за 2-3 лиры, клубника в сезон (конец апреля – июнь) – 2-4 лиры за килограмм, черешня тогда же – 3–6 лир. Картофель, лук, морковь – от 0,25 до 2 лир за килограмм. Вообще устоять на турецком рынке и перед многообразием, и перед видом, и перед ценой на фрукты, овощи, зелень очень сложно. Неслучайно здесь на рынки ходят со специальными сумками-тележками. На 50 турецких лир такую тележку можно забить до отказа.

Очень вкусные и достаточно недорогие в Турции молочные продукты, хотя их ассортимент и несколько отличается от российского. Сложно найти в молочных отделах сметану, зато йогурт (похож на обезжиренную сметану) потрясающий по вкусу; сыры в основном незрелые, хотя любители твердых сортов легко найдут и такие в гипермаркетах; очень вкусный творог. Невероятно вкусный хлеб – 0,5-0,75 лир за батон.

В общем и целом, если Вы владелец недвижимости в Алании, например, имеете апартаменты в Авсалларе или у Вас есть вилла в Конаклы, жить и питаться вкусно и полезно Вам будет совсем не дорого.

Теги: Жизнь в Турции Турция Алания Аланья