← Предыдущая Следующая →
Что такое HES код в Турции и для чего он нужен

В Турции практически везде сейчас спрашивают наличие загадочного HES кода (на входе в государственные учреждения, больницы, банки, на почту и тп)



Код используется для предотвращения распространения вируса Covid-19. Он предоставляет информацию о тех людях, которые подверглись воздействию вируса или которые были в контакте с носителями.

Для детей до 2-х лет код HES не обязателен

Давайте попробуем разобраться, что же это такое.

Нужно скачать специальное приложение для получения этого кода, оно называется Hayat Eve Sığar (сокращенно получается HES).

Перевести эту фразу можно так: Жизнь в стенах дома.
Не так давно этот код спрашивали только у местных жителей и тех людей, у которых имеется вид на жительство или рабочая виза, сегодня же он необходим даже туристам. Без него вы не сможете попасть в междугородний автобус или на самолет.

Что же требуется для получения кода:

Получить код можно в приложении. Просто скачайте его к себе в телефон. Но тут есть один нюанс: необходим турецкий номер телефона.

Второй вариант – отправка смс на короткий номер 2023 (также лучше использовать турецкий номер!)

Смс должно содержать следующую информацию

HES
Гражданство (как указано в паспорте), накпример, RUS, KGZ или UKR
Номер загран. паспорта
Год рождения
Фамилия (как в паспорте)
Точное количество дней или конкретная дата, на которую нужен код.

Итоговая смс будет выглядеть примерно так:

HES RUS 12345678 1988 SMIRNOV 10


В Турции разъяснили, в каких случаях иностранным туристам нужен HES-код.

Представители отелей, турецких принимающих компаний и источники «АТОР» в аэропорту Анталии разъяснили, в каких случаях иностранному туристу может понадобиться HES-код. 

По факту, нововведения никак не затрагивают подавляющее большинство туристов.

С 1 октября в Турции вступили в силу правила, согласно которым турецким гражданам и иностранцам, постоянно проживающим в Турции, для заселения в отель требуется получать на телефон HES-код («код здоровья», содержащий информацию о месте нахождения и истории перемещений человека).

Согласно данным, полученным 1 октября "АТОР" от отельеров и турецких DMC, иностранным туристам, прибывшим на отдых в отель, получать такой код по-прежнему не требуется. Для пользования в Турции долмушами (маршрутками), городскими автобусами, такси, метро HES-код иностранцам на настоящий момент, как и ранее, не требуется. 

Таким образом, нововведения практически никак не затрагивают туристов, находящихся на отдыхе в отелях и приехавших по линии туроператоров – они нечасто покидают отель, лишь иногда переезжая на такси или долмуше в некоторые близлежащие точки (здесь HES-код пока не нужен).

Некоторые неудобства от новых правил с HES-кодом могут быть лишь у самостоятельных туристов, кто путешествует между городами Турции, приобретая внутренние перелеты или билеты на междугородние автобусы.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее