← Предыдущая Следующая →
Эрдоган - ЕС «оторван» от реалий острова Кипр

Турция в понедельник подвергла критике позицию Европейского Союза в отношении разделенного острова Кипр.

Представитель Министерства иностранных дел Турции Хами Аксой сказал, что заявление главы ЕС по внешней политике Джозепа Боррелля «показало, насколько ЕС оторван от реалий на острове»

Ранее в воскресенье Боррелль выразил сожаление по поводу открытия береговой линии Мараса в Турецкой республике Северного Кипра (ТРСК). Заброшенный город открыли для туристов спустя 46 лет. До этого въезд в этот район был запрещён всем, кроме военнослужащих турецкой армии, дислоцированных в ТРСК.

На острове в последние годы периодически происходил мирный процесс, в том числе неудачная инициатива 2017 года в Швейцарии под эгидой стран-гарантов — Турции, Греции и Великобритании, указывает издание.

Аксой заявил, что ЕС закрывает глаза на желания киприотов-турок.

Далее он отметил, что федеративная модель решения с двумя регионами действовала более 50 лет и потерпела неудачу.

«Если ЕС желает внести свой вклад в урегулирование кипрской проблемы, в первую очередь, он должен признать существование и волю киприотов-турок и выполнить свои обязательства, данные в 2004 году», — добавил Аксой.

Напомним, что в 2004 году ООН провела референдум о воссоединении острова, которое было одобрено большинством киприотов-турок, но отвергнуто подавляющим большинством киприотами-греками.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье призвал найти решение проблемы острова с двумя государствами.

«На Кипре существуют два народа и два отдельных государства», — подчеркнул он.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее