← Предыдущая Следующая →
Новые правила для граждан России

Форму и порядок заполнения заявления при прибытии в Россию из зарубежных поездок изменил Роспотребнадзор.

Скорректирован внешний вид заявления и список необходимых к предоставлению данных о рейсе и личности пассажира.

Основные изменения следующие – не требуется бумажный дубликат и личное фото на электронную анкету.

Зато в регистрационной форме теперь необходимо указывать номер места в самолёте.

Основные изменения:

Туристу после заполнения электронной анкеты на Госуслугах нет необходимости заполнять бумажную версию анкеты. Ему будет выдан QR-код, который нужно предъявить инспектору в пункте пропуска при пересечении границы.

В электронную версию анкеты больше не нужно загружать личное фото.

В регистрационную форму необходимо внести номер посадочного места, который раньше требовался только в бумажных анкетах, которые раздавали на борту лайнера. Причём без заполнения данного пункта электронную анкету сохранить невозможно.


По-прежнему нет разъяснений о туристах, у которых есть только кнопочный телефон. Технически у туристов есть возможность заполнить форму регистрации на следующий день после возвращения, указав более раннее прибытие (то есть, в электронной анкете можно выбрать уже прошедшую дату). Однако никаких официальных разъяснений относительно такой возможности от Роспотребнадзора не поступало. 

Зато правило, согласно которому приезжающие должны предъявить инспектору в пункте пропуска при пересечении границы QR-код, полученный после заполнения анкеты на Госуслугах, осталось.

Ранее на практике у туристов такой код практически не спрашивали. Но, учитывая то, что теперь электронная анкета заменяет бумажную, вероятно, его все-таки станут смотреть в российских аэропортах на стойках Роспотребнадзора (там, где у туристов просят сдать бумажные анкеты).

Поэтому турист с не заполненной заранее (до вылета) электронной анкетой на госуслугах (и, соответственно, без сформированного QR-кода) может столкнуться с проблемами на прилете в Россию.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее