← Предыдущая Следующая →
Разрешение на второе гражданство в России

Когда одно лицо имеет паспорта двух государств и признается их гражданином, такое явление называется двойным или вторым гражданством, а лицо, имеющее несколько паспортов, именуется бипатридом.

Второе гражданство означает наличие у лица двух паспортов различных стран, однако в этом случае каждое из государств считает его исключительно своим гражданином. Все права и обязанности, возникающие по факту обладания гражданскими паспортами, у такого лица сохраняются в полном объеме по отношению к обоим государствам, их разграничения и взаимного признания не происходит.

Лица с двумя или более гражданскими паспортами именуются бипатридами. Второе гражданство - распространенная мировая практика, двойное гораздо менее распространено, так как основывается на двусторонних соглашениях между конкретными государствами. Многие страны вовсе отвергают институт двойного подданства или разрешают его для представителей отдельных государств партнеров.


Можно ли иметь двойное гражданство в РФ

Правоотношения в данной области регулируются Законом «О гражданстве РФ», однако вопрос о гражданской принадлежности поднимается и в основном законе страны - Конституции.

В ст. 62 утверждается, что россияне, обладающие паспортами иного государства, рассматриваются только в качестве граждан РФ, если обратное не предусмотрено межгосударственными соглашениями или законами.

Этот же постулат звучит и в Ч. 1 ст. 6 «Закона о гражданстве». Оговорка насчет договоров или законов и означает косвенное разрешение на двойное подданство в российском законодательстве.


Права и обязанности лица с двойным гражданством

Права и обязанности лиц с двойным подданством определяются законодательством каждой из стран и текстом соглашения о взаимном признании гражданства друг друга. На практике бипатрид обладает гражданскими правами обоих государств, но в полной мере реализовать их может в той стране, в которой проживает на данный момент.

В качестве примера можно рассмотреть соглашение между Российской Федерацией и Таджикистаном. Бипатрид не может получать пенсию в обеих странах, пользоваться льготами, получать социальные выплаты и пособия. Все это доступно ему только в том государстве, в котором он проживает на конкретный момент времени.

При переезде в страну-партнер соглашения бипатрид приобретает право пользоваться всеми правами на новом месте жительства:

Он вправе оформить пенсию и социальные льготы
Получать пособия и другие выплаты

Некоторые ограничения на права бипатридов накладываются отдельными законодательными актами, касающимися службы в силовых структурах и органах правопорядка.

Лица с двойным подданством не могут:

Служить в полиции
В специальных службах
В прокуратуре
Занимать должности судей

Обязанности по отношению к обеим странам у бипатрида сохраняются, однако они вступают в силу в стране проживания.

Такое лицо:

Платит налоги в стране проживания
Несет воинскую обязанность в той стране, в которой проживает


Ответственность за двойное гражданство

Административной или тем более уголовной ответственности для россиян за второй паспорт не существует, так что его получение вполне законно.

Существует внутригосударственное правило по поводу лиц, имеющих двойное гражданство. Такие физические лица не имеют возможности получить должность в госструктуре или СМИ. В большей степени именно поэтому наступает обязательство предупредить правоохранительные органы России, в частности Министерство Внутренних Дел по месту жительства, о новом статусе «гражданина двух государств».

Делается это следующим образом:

  1.  После получения иностранного гражданства, необходимо посетить МВД России в течение 60 календарных дней, если находитесь непосредственно в России. Если за ее пределами, то по приезде нужно уведомить в течение 30 календарных дней.
  2. Образец уведомления скачивают через юридические порталы или запрашивают форму в госструктуре. Можно по этой ссылке https://base.garant.ru/72001458/f7ee959fd36b5699076b35abf4f52c5c/, форму нужно скачать на компьютер и заполнить все требуемые поля. Текст можно напечатать или заполнить вручную. Не разрешено исправлять, включать аббревиатуру, сокращать что-либо. Указанная информация должна соответствовать имеющимся официальным документам физического лица.
  3. Существуют отдельные формы уведомления для несовершеннолетних и поручителей. Их также можно скачать через юридический ресурс Гарант или какой-то другой.
  4. Физическое лицо обязано приложить к уведомлению нотариально заверенные копии всех паспортов. Сведения должны совпадать с отраженными данными в пункте 2-3 уведомления – серия, номер и дата выдачи.
  5. Дальше подготовленный пакет документов на всех членов семьи относят в Министерство Внутренних Дел по адресу проживания или временной прописки. Также разрешено отправить уведомление заказным письмом.

Игнорировать такой распорядок не нужно, иначе придется попасть под административную и уголовную ответственность. Согласно правовым документам России №62-ФЗ и Приказу МВД РФ № 267 от 03.05.2018 г., применяются меры:

  • передача уведомления с превышением положенного срока, то есть с опозданием, влечет штраф в размере 1 тысяча рублей
  • при отказе уведомить власти России, предусмотрен штраф в 200 тысяч рублей
  • в некоторых случаях выносится решение о штрафе в 200 тысяч рублей и работах исправительного характера около 400 ч.
  • в момент судебного разбирательства, физическое лицо не имеет право покинуть Россию


На сегодняшний день, из-за большого числа иммиграционных программ возрастает спрос на иммиграцию. Благодаря этому открыто много стран, где возможно приобретение двух паспортов. К ним относятся:

  1. Испания
  2. Кипр
  3. Мальта
  4. Италия
  5. Греция
  6. Ирландия
  7. Швейцария
  8. Литва
  9. Латвия
  10. Аргентина
  11. Чили
  12. Бразилия
  13. Австралия
  14. Новая Зеландия
  15. Антигуа и Гренада
  16. Сент-Китс и Невис
  17. Сент-Люсия
  18. Вануату
  19. Гренада
  20. Турция
  21. Израиль
  22. Черногория
  23. Албания
  24. Египет
  25. Ямайка

Также в международной практике есть страны, поддерживающие двойное гражданство с исторически важными партнерами. К таким примерам относят Англию, Бразилию, Португалию, Аргентину, Италию, Иберо-Америку, Испанию, Канаду, Францию.

Надо сказать, что Европа очень жесткая в вопросе выдачи второго гражданства, но разрешает его получить в некоторых странах за большие денежные вложения.

Власти Турция заманивают инвесторов, создают упрощенные условия по вручению второго гражданства, для этого нужно купить недвижимость стоимость от 250.000 долларов.

Буквально 5-10 лет назад наблюдался бум в выдаче второго гражданства на Кипре, в Испании, Италии, Греции, Израиле. Страны активно привлекали иностранные инвестиции для поддержки экономики, поэтому делали поблажки иностранцам за сравнительно небольшой капитал в 300.000 евро. Кто успел, тот капитализировался и приобрел двойное гражданство. Сейчас сделать то же самое можно, но с капиталом значительно выше в пределах 1.800.000 евро

Благоприятная ситуация складывается в Южной Америке, Бразилии, Аргентины, Чили. Постепенно русские стали туда эмигрировать на время, так как по условиям необходимо прожить там хотя бы год. Открыты денежные программы, где бизнесмены найдут возможность заработать.

Разрешено второе гражданство в Океании, куда входит Австралия, Новая Зеландия, Вануату. Спрос на Австралию и Новую Зеландию, то падает, то снова растет среди русских. Все зависит от условий, иногда они упрощаются, иногда усложняются. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее