← Предыдущая Следующая →
Тайная комната в центре Никосии

В столице обнаружили еще одно секретное помещение, которое использовалось греческими революционерами во время их визитов на Кипр. Тайник был открыт в здании Всекипрской гимназии. 

Потайное помещение примыкает к другому тайному залу, о существовании которого было известно ранее. Во время работ в стене зала была найдена дверь, которая вела в тайную комнату.

Неизвестное подземное помещение было обнаружено в ходе ремонтных работ. «Это неизвестная ранее комната, подземное помещение, в котором останавливались члены организации “Филики этерия”.

1605e380947659

Ремонтные работы также выявили остатки цистерны, в которой в то время хранились товары и которая также будет восстановлена, поскольку является важной находкой.

Основанная в 1814 году тайная организация «Филики этерия» занималась подготовкой греческого восстания, которое произошло в 1821 году. Его 200-летие широко отмечали в этом году.

Тайное общество активно контактировало с Кипрской Православной Церковью, а архиепископ Кипрский Киприан входил в ряды членов организации. Именно архиепископ Киприан основал в 1812 году Всекипрскую гимназию, которая тогда называлась Греческой школой.

Предстоятель был посвящен в цели и план действий тайной организации в 1818 году, когда на остров прибыла группа из трех этеристов. 9 июля 1821 года за поддержку греческого восстания архиепископ Киприан, три митрополита и 473 клирика и мирянина были казнены турецкими властями острова.


Источник: Вестник Кипра

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее