← Предыдущая Следующая →
Турецкие отели могут лишиться звезд
Депутат парламента правящей Партии справедливости и развития (АКР) подал в ВНСТ проект поправок в действующий закон «О стимулировании туризма» (Turizmi Teşvik Kanunu).

Больше всего привлекает внимание поправка, обязывающая так называемые «муниципальные» отели (сертифицированные местными муниципальными властями), пройти обязательную сертификацию и получить соответствующую категорию «звездности» в Министерстве культуры и туризма Турции.

Сейчас в Турции есть два варианта получения сертификации для объекта туристического размещения: через муниципалитет (выдача лицензии объекту размещения) и через Министерство культуры и туризма (выдача лицензии + присваивание «звезд).

Разница тут в том, что «звезды» (официальные категории) отелям присваивает только центральное министерство. Муниципалитет лишь выдает простой сертификат о том, что отель (кемпинг, вилла, эко-отель, лодж и пр.) соответствует определенным требованиям и может принимать туристов.

Чаще всего, две, три, четыре и даже пять звезд «назначаются» таким отелям ради удобства категоризации онлайн-платформами бронирования типа Agoda, Booking (по оценкам туристов), иногда самими туроператорами, которым нужно как-то внести в каталог такие объекты, и для удобства маркетинга. Иногда небольшие отели Турции самостоятельно «присваивают» звезды для рекламы на том же «Букинге» или собственном сайте.

По оценкам СМИ Турции и турецких отельеров, больше всего таких «псевдо-звездных» муниципальных отелей – в Стамбуле, где за последние годы множество частных домов в центре хозяева переделали в мини-отели и решили пойти по более легкому и дешевому пути получения «муниципального», а не министерского сертификата.

Но немало таких объектов и в пляжных туристических провинциях Турции – Анталье, Мугле, Айдыне, на горнолыжных курортах. Как правило, отели с неофициальными «звездами» – это объекты 3* и 4*, но встречаются даже 5*.

Если данная поправка в закон «О стимулировании туризма» будет в апреле принята парламентом в пакете с остальными (а вероятность этого очень высока), то таким «муниципальным» отелям дадут год до следующего сезона, чтобы пройти стандартную государственную сертификацию и получить настоящие «звезды» – уже от Министерства по культуре и туризму.

Объекты, которые не пройдут сертификацию к сезону 2022 года лишатся лицензии, а если они будут продолжать работу – оштрафуют и привлекут к административной ответственности.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее