← Предыдущая Следующая →
Встреча по кипрской проблеме в Женеве прошла  безрезультатно

Неформальная встреча по кипрской проблеме в Женеве в формате 5+1 завершилась утром 29 апреля констатацией отсутствия точек соприкосновения для возобновления официальных переговоров.

Президент турко-киприотов Эрсин Татар полагает, что более нет смысла говорить о двузональной, двухобщинной федерации. По его словам, речь надо вести о сосуществовании на острове двух независимых государств.

В Женеве он представил письменный план из шести пунктов:

1. Кипрско-турецкая сторона официально обратилась с просьбой подтвердить ее равный статус и суверенное равенство и чтобы Генеральный секретарь ООН Гутерриш выступил с инициативой и представил этот вопрос Совету Безопасности ООН. Принятие новой резолюции ООН в этом направлении подготовит почву для формирования модели сотрудничества между двумя существующими на острове государствами.

2. После обеспечения равного международного статуса и суверенного равенства между двумя сторонами стороны могут заключить соглашение о сотрудничестве с ориентированной на результат, ограниченной по времени и новой основой под наблюдением Генерального секретаря ООН свободно и с взаимным согласием.

3. Переговоры между сторонами будут основаны на перспективном сотрудничестве и будут касаться недвижимого имущества, безопасности, пограничных соглашений и отношений с ЕС.

4. Переговоры будут поддерживаться Турцией, Грецией и Великобританией, и ЕС будет уместным в качестве наблюдателя.

5. Согласно соглашению между двумя сторонами, два государства будут взаимно признавать друг друга, и государства-гаранты поддержат это.

6. Соглашение, которое должно быть достигнуто в результате этих переговоров, будет представлено двум государствам на референдуме, который состоится одновременно и раздельно.


Власти Республики Кипр настаивают на решении проблемы разделенного острова в соответствии с общепризнанной нормативно-правовой базой. Она предполагает создание на острове двузональной двухобщинной федерации.

Никаких планов в письменном виде делегация Республики Кипр в Женеве не представила.

Усилия будут продолжены в рамках консультаций по созданию наилучших условий для новой встречи в формате 5+1, которая может состояться в ближайшие два-три месяца. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее