← Предыдущая Следующая →
За что платит собственник недвижимости в Турции

В Турции, помимо платы налогов на недвижимость, есть и еще ряд расходов, которые нужно учитывать собственнику жилья.

Все выплаты являются обязательными и оплачиваются раз в год или раз в месяц. При этом не имеет значения, является ли владелец недвижимости иностранцем или гражданином Турции, правила для всех одинаковы.

Айдат

Это плата за содержание жилого комплекса. Выплачивается айдат всеми без исключения владельцами квартир. Оплата фиксированная, производится обычно раз в месяц, хотя некоторые предпочитают делать выплаты сразу за полгода или год вперед, этот вариант тоже разрешен. Причем платится айдат даже если в квартире какое-то время никто не проживает.

В айдат включаются несколько статей расходов.
Это оплата за обслуживание инфраструктуры жилого комплекса: чистку бассейнов, уборку территории и подъездов, охрану, вывоз мусора и т.д. Чем лучше и больше инфраструктура, тем больше и сумма айдата. К примеру, айдат в комплексе с одним бассейном, парковкой и небольшой территорией будет в разы меньше, чем в комплексе с отельной инфраструктурой.
В айдат входит и плата обслуживающему персоналу. Это может быть один человек, если комплекс небольшой, или несколько. Айдат устанавливается на общем собрании жильцов. Все суммы расходов складываются и делятся на количество квартир.
Жильцы могут предложить и какие-то дополнительные услуги, к примеру, установить камеры наружного наблюдения, если их нет. Поскольку это повлечет дополнительные расходы, то жильцы коллективно решают, будет ли принято нововведение. Соответственно, это увеличивает и айдат.

То есть, айдат это чистота, комфорт и налаженная работа инфраструктуры ЖК.

Что касается конкретной суммы, то разброс достаточно велик, это может быть как 10 евро, так и 100 евро, в зависимости от набора услуг. Оплачивается айдат либо на счет управляющей компании, либо непосредственно управляющему комплекса, наличными. Во втором случае обязательно нужно взять квитанцию, подтверждающую оплату.

Коммунальные услуги

Оплата коммунальных услуг в Турции производится исключительно по счетчикам. То есть, если владелец квартиры не пользуется электричеством или водой, к примеру, уезжает куда-то, то и выплаты не делаются. Подключение к счетчикам производится только при наличии ТАПУ, главного документа собственника недвижимости в Турции. Если собственник меняется, то требуется заключать новый договор на подключение счетчиков. В случае, если оплата не производится, свет, воду и интернет отключат. И включат вновь после оплаты не только долгов, но и штрафов.

Электричество
В Турции действуют несколько тарифов, в зависимости от времени суток. Самый дешевый - ночной. Цены на электроэнергию достаточно умеренные, особенно если сравнивать с другими странами Европы. Актуальные тарифы можно узнать на сайте TEDAŞ (государственная энергетическая компания). На электричестве обычно экономят, поэтому в турецких домах электрические плиты встречаются редко, им предпочитают газовые. А все потому, что в Турции из-за теплого климата жизненной необходимостью, особенно летом, являются кондиционеры. На их работу и тратится львиная доля электроэнергии.

Водоснабжение
Вода еще дешевле электроэнергии. А вот горячего централизованного водоснабжения в стране нет. Поэтому воду в Турции нагревают обычно при помощи бойлеров. Очень распространены и солнечные батареи. С их помощью вода тоже отлично нагревается. Один кубический метр воды стоит, в среднем, от 0,5 до полутора евро. Сумма зависит от региона и объема использования.

Газ
В последние несколько лет в Турции активно занимаются налаживанием централизованного газоснабжения. К примеру, в провинциях Анталья и Мугла идут работы по строительству газопроводов. Сейчас же большинство по-прежнему пользуются газовыми баллонами, это удобно и достаточно экономно. Одного баллона хватает на 3-4 месяца на семью из трех человек, при условии умеренного использования газа.

Отопление
Централизованное отопление тоже есть далеко не везде. В современных ЖК его уже устанавливают, но, как правило, в крупных городах, в Стамбуле, Измире, Анталии. В небольших южных населенных пунктах в центральном отоплении нет особой необходимости. Зима длится 2-3 месяца в году и она достаточно мягкая. Для обогрева обычно хватает и кондиционеров, многие устанавливают теплые полы, ставят обогреватели. Также в некоторых крупных ЖК обустраивают свои котельные.

Интернет
В Турции есть три основных мобильных оператора TurkTelekom, Turkcell и Vodafone. Тарифы и условия обслуживания примерно одинаковые. Сейчас в стране мобильный интернет активно развивается, перебои с ним случаются все реже, правительство обещает, что скоро их не будет и вовсе. Кстати, в Турции можно подключить и домашний интернет сразу с пакетом ТВ-программ. Это будет гораздо выгоднее и удобнее.

Страховка

В Турции есть два вида страхования: государственное и частное.
Страхование от землетрясений, страховка называется DASK. Это обязательный вид страхования, который действует на всей территории страны, даже там, где не бывает землетрясений. Полис ДАСК нужно обновлять каждый год. Можно сделать стандартную страховку, а можно с дополнительными услугами, тогда это будет стоить дороже. Также стоимость страхования зависит и от самого объекта, места, где он находится и т.д. Частные страховки оформляются исключительно по личному желанию владельца недвижимости.

В Турции не так много расходов, связанных с недвижимостью. Все они оправданы, все важны и нужны, при этом ничего лишнего платить не придется.

Налог на недвижимость

Размер ежегодного налога на недвижимость в Турции (Emlak vergisi) примерно 0,1%-0,2% от стоимости, указанной в ТАПУа она, как правило, в несколько раз ниже рыночной, т.е. той, которая была уплачена при сделке. В результате, практически за любую курортную квартиру набегает не более €100 в год.

Оплачивать налог необходимо 2 раза в год – до конца мая и до конца ноября. Можно и за один раз внести всю сумму.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее