← Предыдущая Следующая →
0
531
Открытия бизнеса на Северном Кипре

Привлечение иностранных предпринимателей и капиталов является одной из главных целей политики экономического развития страны.

Следовательно, лица и компании, намеренные инвестировать капитал в ТРСК, должны быть уверенны в позитивном подходе правительства к их намерениям.

Сотрудничество местного и иностранного капитала всячески приветствуется в стране. Одним из главных стимулов и преимуществ для привлечения иностранного капитала в экономику Северного Кипра можно назвать полную защиту прав на собственность иностранного инвестора.

Политика национализирования никогда не являлась характерной чертой правительственной стратегии, и не будет рассматриваться им и в будущем. Конституция ТРСК гарантирует право частной собственности и не делает никаких различий между гражданами страны и иностранцами.

Наиболее распространенная форма делового предпринимательства, популярная на Северном Кипре как для местных, так и для иностранных предпринимателей – частная компания с ограниченной ответственностью. Пункты, касающиеся компаний с ограниченной ответственностью, отражены в Законе о компаниях, статья 113. 

Иностранным инвесторам разрешается владеть до 49% доли капитала компании. При условии получения специального разрешения, полученного от Совета Министров доля капитала может быть и выше или же достигать 100%, особенно это может быть позволено в области туризма, экспортно-ориентированных отраслях промышленности или в сфере по обмену иностранной валюты.

Инвестиции, предназначенные для других областей экономики, требуют специального разрешения соответствующего Министерства. 

Иностранный инвестор – держатель акций должен внести минимум 30 000 дол. США в конвертируемой иностранной валюте или эквивалент этой суммы в Турецких Лирах, если он представляет Турцию.

Необходимое «Разрешение на деятельность» должно быть получено от местного Иммиграционного Офиса. 
Иностранная компания, желающая создать свой деловой центр на территории ТРСК, должна получить разрешение Совета Министров, кроме этого компания должна перевести в ТРСК сумму, не менее, чем 30 000 дол. США в конвертируемой иностранной валюте - как рабочий капитал или же эквивалент этой суммы, в случае если иностранный инвестор является представителем Турции. 

Оффшорные компании, а также компании, занимающиеся перевозками морем, регистрируются в ТРСК, согласно Закона о Компаниях, после соответственного рассмотрения и одобрения Советом Министров ТРСК.
Все компании и совместные предприятия, за исключением кооперативных обществ облагаются налогом на прибыль.

 

Размеры налога. 


1. Предприятия, зарегистрированные в стране как «Местные компании» облагаются 25% налогом на доход. 

2. Предприятия, которые классифицируются как «иностранные компании», независимо от того зарегистрированы они в стране или нет, также облагаются 25% от дохода, полученного от торговли или от какого-либо другого вида деятельности на территории ТРСК. 

3. Вспомогательные дотации по созданию предприятия и последующие годовые вычитаются перед начислением налога на доход предприятия. 
Предприятие классифицируется как «местная компания» в том случае, если центральное руководство и контроль деятельности осуществляется на территории ТРСК. 

Для начисления налогов учитывается все доходы таких предприятий, включая доходы, получаемые за рубежом, но во избежание двойного налогообложения разрешены выплаты части налогов компании за рубежом.

 

Что необходимо для создания компании в ТРСК?

Процесс открытия бизнеса на Северном Кипре довольно прост и прозрачен. Для местных и иностранных инвесторов процедура мало чем различается. Открывать фирму можно на иностранных граждан или на иностранца в партнерстве с местным представителем. Для открытия компании нужно минимум два человека.

Для того чтобы открыть бизнес в ТРСК, от инвестора потребуется следующее:

1. Четко обозначить сферу деятельности компании;

2. Предоставить копии паспортов и справки об отсутствии судимостей на всех учредителей компании (справки должны быть переведены на английский или турецкий язык);

3. Предложить несколько уникальных названий фирмы;

4. Предъявить уставной капитал, находящийся в одном из местных банков. Минимальный размер уставного капитала устанавливается в соответствии с процентом акций во владении иностранного инвестора (при 100%-ном владении акциями иностранцем – эквивалент 100 тысяч долларов США, данную сумму необходимо показать на счету и заморозить на 2-3 месяца, после этого срока деньгами можно пользоваться по своему усмотрению);

5. При назначении себя в роли директора необходимо зачислить на счет Налогового комитета 10 тысяч долларов, которые сохраняются на протяжении всего времени руководства компаний и служат для покрытия налогов и долгов в случае исчезновения директора;

6. Предоставить данные о юридическом адресе (приобретенная или арендованная недвижимость).

Теги: Жизнь на Кипре Северный Кипр
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее