← Предыдущая Следующая →
0
195
Деревня Лапта ( Лапитос): родина лучших ножей

Селение Лапта, а на греческом Лапитос на Северном Кипре выглядит, как обычный небольшой город, но не все так просто. На деле - это центр производства лучших кипрских ножей.

 


Ножи из Лапитоса ценились с древних времен за высокое качество. Они состояли из двух частей - лезвия («куртелла»), которое обычно делали из стали, и рукоятки из дерева, кости быка или бараньего рога («хиролави»). Мастера из Лапитоса делали и складные ножи, которые назывались «чакуди» или «чакка», «чакки» и «чакуи». Ножи использовали при забое скота и разделывании туш, готовке и самообороне.

Мастера, который делал ножи, на кипрском диалекте называли «пичакшис» - от турецкого слова «бичак», то есть «нож». Он разводил огонь в печи («фуджакин»), поддувал угли мехом («фисеро»), раскалял метал, после чего щипцами на длинной ручке («машá» или «эдрегин») переносил раскаленный кусок стали на наковальню («амони») и начинал работать над формой лезвия, используя молот («мáца»). Когда ковка заканчивалась, изделие погружали в чан с водой («гурна»), в которую могли добавить оливковое масло или мыло.

ножи_кипра_politis7

Поскольку стали на Кипре нет, кузнецы переплавляли привозное сырье или, если такой возможности не было, части старых автомобилей, особенно, Land Rover. Складные ножи были длиной 12-20 см, простые - от 15 до 30 см. Нож для забоя скота достигал в длину 40 см и был очень тяжелым, вдоль тупого края лезвия находилось углубление для лучшего скольжения.

В 2017 году администрация Лапы подала заявку в ЮНЕСКО с просьбой внести традицию ковки ножей в национальный список нематериального культурного наследия. Заявку одобрили, теперь на легендарные ножи можно посмотреть в музее в Строволосе. Самому старому экспонату - 100 лет.

ножи_кипра_politis2 ножи_кипра_politis3

ножи_кипра_politis6 ножи_кипра_politis4

 

Источник: Вестник Кипра

Теги: Достопримечательности Северный Кипр Традиции Лапта
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее