← Предыдущая Следующая →
0
505
Краткая история Кипра

 

Кипр это уникальная страна, удивительна она тем, что такой маленький по размерам остров таит очень богатую историю. В этой статье мы очень кратко рассмотрим наиболее важные этапы кипрской истории, создав при этом максимально полную картину.

 

Самые ранние свидетельства: докерамическая эра (около 10 000 - 8 200 до н.э.)

Самые ранние свидетельства пребывания человека на Кипре восходят к 9 700 г. до н.э. Первыми жителями острова были охотники-собиратели. От эпохи докерамического неолита (8 500-7 000 до н.э.) сохранились первые признаки поселений и оседлого образа жизни. В пещере Аэтокремнос (недалеко от Акротири) были обнаружены артефакты, сделанные людьми.

 

Период неолита (около 8 200 - 3 800 до н.э.)

Самое известное поселение эпохи неолита, дошедшее до наших дней с шестого тысячелетия до нашей эры, находится в селении Хирокитья. Круглые дома, чем-то напоминающие пчелиные ульи, образуют небольшую деревню, защищенную оборонительными стенами. Жители поселения производили каменные орудия и обрабатывали землю.

 

Эпоха халколита (около 3800 - 2400 до н. э.)

Этот период приносит минимальные изменения в образ жизни людей. Медь добывают в небольших количествах, а местные жители изготавливают знаменитые крестообразные статуэтки из пикролита.

 

Бронзовый век (около 2400 - 1100 лет до н.э.)

В четвертом тысячелетии до нашей эры начинается широкое использование меди. Спустя тысячелетие переселенцы с Ближнего Востока приплывают на остров и знакомят местных жителей со своими технологиями. Строятся первые города. Одновременно медь начинает заменять другие материалы (например, камень). Торговля медью и бронзовыми предметами приносит богатство острову, который, по одной из версий, получает свое название от этого металла. 

Зарождаются торговые отношения с Египтом и Азией. Кипр переживает один из своих самых благополучных периодов: ювелирные изделия и глиняная посуда производятся в большом количестве, кипрское слоговое письмо (до сих пор не до конца расшифрованное) используется для письменного общения.

Греки-ахейцы населяют Кипр после Троянской войны (рубеж XIII-XII вв до н.э.). Они приносят на остров греческий язык, религию и обычаи.

 

Железный век

Железный век разделен на два периода: геометрический (1050-700), характеризующийся непрерывным использованием геометрических форм в керамике, и архаический (700-525 до н.э.). В эту эпоху строятся города Соли, Курион, Саламин, Китион, Пафос. 

Кипром находится под властью некольких правителей: ассирийцы, египтяне и персы. В эти трудные времена кипрские царства пытаются сохранить свою независимость от завоевателей.

Известными деятелями этой эпохи являются философ Зенон Китийский и Эвагор, царь Саламина. Он борется с персами в начале IV века, пытаясь объединить Кипр, но, в конечном итоге, проигрывает. Его смерть знаменует собой конец классической эпохи (475-325). 
Александр Великий делает Кипр частью своей обширной империи в 333 г. до н.э..

 

Период эллинизма (310 - 30 до н.э.)

После смерти Александра Великого один из диадохов (преемников) – Птолемей - стал правителем острова, и с тех пор Кипр принадлежал греко-александрийскому миру. Птолемеи упразднили разрозненные города-государства и объединили Кипр. Его столицей стал Пафос. Основаны новые поселения, например, Арсиноя.

 

Римская империя (30 г. до н.э. - 330 г.)

Римляне захватывают Кипр, чтобы использовать его медные рудники. Возникают новые здания, амфитеатры, святилища и гимназии (например, святилище Аполлона Гилатского, театр в Курионе).

Христианство на острове проповедуют апостолы Варнава и Павел. Кипр становится первой страной, которой управляет христианин, - проконсул Сергий Павел.

 

Византийская империя (330 - 1191 гг.)

После разделения Римской империи при Диоклетиане Кипр становится регионом ее восточной части, которая управляется императорами из новой столицы – Константинополя.

Церковь Кипра получает автокефалию от Антиохийской церкви при императоре Зеноне в 431 г.

Кипр подвергается вторжению арабов в 647 году. Остров совместно управляется арабами и византийцами до 965 года, когда византийский император Никифор Фока изгоняет мусульман.

В 1185 году византийский вельможа Исаак Комнин, бывший губернатор города Тарс, привлеча в Константинополе отряд наемников, отправляется на Кипр, где представляет поддельные документы, в которых говорится, что местные власти должны ему повиноваться. 
Авантюра увенчалась успехом, Исаак был коронован как правитель Кипра.

 

Кипр эпохи Лузиньянов (1192 - 1489 гг.)

В 1191 году пара кораблей из флота короля Англии Ричарда Львиное Сердце, отправившегося в Третий крестовый поход, штормом прибиты к берегам Кипра. На кораблях плывут невеста Ричарда Беренгария Наваррская и его сестра Иоанна. Исаак приказывает взять женщин в плен.

Ричард, причаливший к берегам острова, не стерпел такого оскорбления и со своими войсками высадился на Кипре, подчинил себе страну и пленил Исаака.

Впоследствии Ричард продает Кипр рыцарскому ордену тамплиеров, но после того, как киприоты восстали против рыцарского правления, Ричард выкупил остров обратно и продал его представителю знатного французского рода, бывшему королю Иерусалимскому Ги де Лузиньяну.

Кипр переживает период расцвета, православные греки могут свободно следовать своим религиозным обычаям, новые церкви и монастыри появляются по всему острову (например, собор Св. Софии в Никосии и аббатство Беллапаис). Никосия становится столицей.

Последний король из династии Лузиньянов, Яков II, в 1468 году женится на венецианской дворянке Катерине Корнаро, но спустя несколько месяцев умирает. Их сын, Яков III, скончался, не дожив до одного года.

В 1489 году венецианские купцы вынуждают Катерину отречься от престола, остров становится колонией Венецианской республики.

 

Венецианский период (1489 - 1571 гг.)

Венецианцы управляли Кипром в период с 1489 по 1571 год. Никосия укреплена огромными стенами, но они были не в состоянии обеспечить безопасность жителей. Остров подвергается атакам турок-османов.

 

Османский период (1571-1878 гг.)

Османы, правящие Кипром около 300 лет, восстанавливают православную иерархию, подавляют католическую церковь и увеличивают налоги. Более 20 тысяч турок заселяют остров. В 1821 году в материковой Греции вспыхивает восстание. Кипрский архиепископ Киприан и многие другие киприоты казнены турками для устрашения местного населения.

 

Британская колония (1878 - 1960)

Великобритания подписывает соглашение с Турцией и арендует Кипр, который официально объявлен колонией только в 1925 году. Остров переходит под управление англичан. Киприоты надеются на объединение с Грецией («энозис»). На острове вспыхивают яростные про-греческие восстания (бунт 1931 года).

1955-1959 г.г. становятся временем борьбы за независимость, которую ведет организация ЕОКА во главе с Георгием Гривасом по прозвищу «Дигенис».

Согласно Цюрихскому и Лондонскому соглашению, Великобритания оставляет остров, хотя наравне с Грецией и Турцией остается гарантом его суверенитета и сохраняет свои военные базы в Декелии и Акротири, а также управляет 2% его территории. Кипр становится независимым государством в 1960 году. Две национальные общины существуют вместе: президентом становится архиепископ Макарий III (Мускос), вице-президентом – Фазиль Кючук.

 

Современный Кипр

После провозглашения независимости набирает силу конфликт между двумя общинами. Организация Объединенных Наций направляет в 1964 году на Кипр миротворческие силы. 

По мере усиления агрессии политические разногласия становятся непреодолимыми: десятилетие спустя военная хунта «черных полковников» в сотрудничестве с националистически настроенными греко-киприотами из организации ЕОКА-В совершает военный переворот и свергает президента Макария III. Это открывает для Турции, которая была гарантом суверенитета Кипра, путь для военного вторжения. Турецкие войска высаживаются в Керинии. В 1983 году на оккупированных территориях была провозглашена «Турецкая Республика Северного Кипра», которая признается только Турцией.

Кипр остается разделенным с 1974 года: 37% острова находится под влияние турецкой. Почти 200 тысяч греко-киприотов были вынуждены покинуть свои дома Одновременно тысячи турок-киприотов были вынуждены переселиться на Северный Кипр или в Турцию.

Переговоры об объединении Кипра ведутся уже много лет. В 2004 году греки-киприоты на референдуме отвергли предложенный ООН план. С 2003 года были открыты контрольно-пропускные пункты в нескольких точках разделительной полосы.

Теги: История Северный Кипр
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее