← Предыдущая Следующая →
0
1564
Недвижимость Северного Кипра - особенности!

Безопасность, невысокие цены на недвижимость и ее содержание, низкие налоги привлекают на Северный Кипр все больше покупателей из разных стран мира.

 

Коротко о главном.

Строительный сектор этой части острова процветает, и сегодня застройщики предлагают своим клиентам современное и качественное жилье, купить которое можно по весьма доступным ценам. Объемы продаж первичного жилья растут здесь в среднем на 10% в год.

 

Пять советов покупателям недвижимости на Северном Кипре

1. Определитесь с целью покупки, и исходя их этого выбирайте жилье. Для отдыха подойдет более тихое место, для работы и учебы – центр города с развитой круглогодичной инфраструктурой. Учитывайте особенности климата при выборе жилья на первой линии. На Северном Кипре – сильная влажность, оцените, как в квартире или доме она будет ощущаться зимой.

2. Обязательно проверяйте компанию-застройщика или собственника, у которого вы покупаете жилье. Для этого стоит обратиться к независимому адвокату, который проведет тщательную проверку всех документов.

3. Не руководствуйтесь эмоциями при покупке. Здраво оцените местность, желательно уже после того как вы отдохнули, и впечатления от моря и солнца не «перевешивают» логику выбора.

4. Сначала поживите в арендованном жилье в выбранном районе. Оцените, действительно ли вам будет комфортно здесь жить и отдыхать впоследствии.

5. Приобретайте жилье у местного застройщика c большим опытом работы и внушительным портфолио сданных проектов. В отличие от иностранных компаний, он не покинет остров в случае кризиса и выполнит по максимуму все обязательства перед покупателем. 

 

Текущие особенности рынка недвижимости

Рынок первичной недвижимости Северного Кипра сегодня оживлен, а объемы продаж стабильно растут. Эксперты отмечают, что здесь выгодно приобретать жилье на стадии строительства, поскольку после сдачи в эксплуатацию оно автоматически поднимается в цене, и покупатель «выигрывает» до 20% в случае продажи объекта.

Ведущие застройщики Северного Кипра предлагают выгодную систему рассрочек, которая в большинстве случаев рассчитывается индивидуально и позволяет спланировать бюджет заранее. Многие инвесторы приобретают блоки апартаментов (по 10 и более). В этом случае девелопер фактически продает недвижимость по себестоимости, а выгода покупателя при перепродаже достигает внушительных 35%. Но, безусловно, это касается лишь недвижимости востребованной, построенной по самым современным стандартам, удобно расположенной и, главное, надежной. Гарантия выгодной сделки – это проверенная строительная компания.

 

Как выбрать застройщика

Главные критерии выбора застройщика – внушительное портфолио уже законченных проектов, четкое выполнение сроков сдачи недвижимости в эксплуатацию, хорошие отзывы покупателей интернете. Приоритет разумных покупателей – местные компании, которые давно зарекомендовали себя на рынке и «никуда не денутся» в случае спорных вопросов.

Для выбора застройщика, у которого иностранец планирует приобрести недвижимость, эксперты рекомендуют приехать на место и самостоятельно посетить уже сданные им объекты. Поговорить с жильцами, попросить их поделиться всеми «за» и «против». Местное население очень дружелюбно и с радостью поможет. В офисе застройщика необходимо обязательно запросить архив и внимательно изучить детали уже сданных проектов, попросить показать «титулы», главные документы на собственность, которые получили покупатели.

В договоре, который будет заключен при покупке, должны быть обязательно оговорены штрафные санкции на случай несоблюдения своих обязательств сторонами. И, прежде всего, на случай просрочки сдачи объекта в эксплуатацию. Штрафные санкции могут быть наложены и на покупателя, который не соблюдает график платежей, приложенный к договору.

 

Как выбрать объект 

Прежде всего покупателю необходимо определиться, с какой целью он приобретает недвижимость на Северном Кипре. Если это покупка для себя – то агентство недвижимости порекомендуют определенные объекты в определенных районах, если же это инвестиция – то место и жилье может быть другими. Есть несколько главных правило, которыми необходимо руководствоваться при поиске недвижимости на Северном Кипре.

Приобретаемая недвижимость должна находиться более чем в 500 метрах от военных объектов. В противном случае собственник может оказаться без главного документа на собственность – титула. 

При покупке вторичной недвижимости необходимо провести проверку титула на предмет спорных вопросов, ограничений и обременений. При этом делать это нужно при помощи адвоката. 

После покупки обязательно зарегистрировать объект в Налоговой службе и Земельном кадастре (об этом чуть ниже). А также – получить разрешение от МВД на получение титула.

 

Главные особенности совершения сделки недвижимостью

Процедура приобретения недвижимости на Северном Кипре проста и имеет ряд своих нюансов, которые стоит иметь в виду покупателям. После того как потенциальный собственник определился с районом, компанией-застройщиком и объектом, начинается процесс покупки. Рассмотрим распространенный случай с приобретением недвижимости на стадии строительства, которая осуществляется рассрочку.

1. Покупатель приходит в офис компании-застройщика для того чтобы заключить предварительный договор, в процессе чего «заверяет» надежность сделки внесением депозита. Поскольку ввоз иностранной валюты на Северный Кипр ограничен 10 000 у.е., то именно эта сумма и может являться залоговой при заключении дополнительного договора. 

2. После этого оплачивается гербовый сбор в размере 0,5% от суммы договора, что означает, что договор вступил в действие.

3. Затем cделка регистрируется в Налоговой службе.

4. Следующий этап очень важен и настоятельно рекомендуется к выполнению. Покупатель отправляется в Земельный кадастр для регистрации договора. Важно обратить внимание на то, что регистрация в Земельном кадастре – это дополнительная защита собственника, в том числе и на случай невыполнения обязательств застройщиком. Имея регистрацию в этой инстанции, только сам собственник может впоследствии снять договор с регистрации. Именно поэтому ему необходимо лично явиться в Земельный кадастр. При этом стоит иметь ввиду, что на Северном Кипре покупатель- иностранец может оформить, или, как говорят здесь, «перевести на себя» только один титул. Поэтому, если он владеет несколькими объектами, то те которые не оформлены, он обязательно должен зарегистрировать в Земельном кадастре.

5. После этого, пока объект находится в стадии строительства, покупатель оплачивает суммы взносов, указанные в плане платежей в договоре. Как правило, 30% от стоимости составляет первоначальный взнос, 40% – сумма на период строительства и 30% на момент сдачи проекта в эксплуатацию. Застройщики отмечают, что план оплат «корректируется» каждый раз с учетом пожеланий клиента, и строительная компания старается всегда идти ему на встречу.

6. Завершается сделка оплатой НДС в размере 5% от общей стоимости приобретаемой недвижимости.

7. В течение 21 дня после внесения всех необходимых платежей по договору покупатель должен обратиться в Министерство Внутренних Дел для оформления получения титула на купленный объект. Для этого покупателю необходимо заранее получить на родине справку о несудимости, заполнить анкету и заявление, которые подготовит агент или застройщик, и предоставить полный пакет документов в МВД. Срок ожидания титула составит четыре-семь месяцев. Стоимость «перевода» титула составит 6% от стоимости недвижимости, но один раз покупателям государство дает «скидку» в размере 3%. Также стоит иметь ввиду, что после получения титула должен быть оплачен налог на прирост капитала в размере 4% от суммы сделки, но его всегда оплачивает застройщик!

Специалисты Нашей компании помогут Вам разобраться во всех нюансах, сделать правильный выбор при покупке апартаментов или виллы, а также правильно оформить все необходимые документы для совершения сделки.


Вид на жительство и гражданство

Покупка недвижимости на Северном Кипре дает иностранцам возможность претендовать на получение вида на жительство. После подписания и регистрации договора покупатель может cразу же подать документы на ВНЖ в иммиграционную службу, но для этого ему понадобится указать место жительства на Северном Кипре, либо свою купленную квартиру и виллу, либо, в случае со строящимся жильем, предоставить адрес арендованной недвижимости.

Для оформления ВНЖ иностранному гражданину необходимо предоставить договор купли-продажи или аренды жилья, открыть счет в местном банке с суммой минимум 10 000 у. е. «на жизнь» и cдать анализы крови и, получив их, в нераспечатанном конверте отнести их в МВД

ВНЖ предоставляется сроком на один год, впоследствии продляется. После шести лет постоянного проживания иностранец может подать документы на гражданство. Стоит иметь ввиду, что дети возрастом до 18 лет автоматически получают ВНЖ Cеверного Кипра, равно как и иностранцы возрастом старше 60 лет.

 

 

Статью подготовила: Ольгу Догулу (Dovec Construction)

Теги: Жизнь на Кипре Северный Кипр
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее