← Предыдущая Следующая →
0
344
Откуда пришла кипрская кухня?

На первый взгляд может показаться, что кухня острова «выросла» из греческой. Но если разобраться, очевидно, что она формировалась на протяжении многих веков и, как и сам Кипр, пережила не одно «вторжение» со стороны.

Благодаря удачному расположению, остров всегда был мишенью для завоевателей из Греции, Византии, Англии и, конечно, Османской Империи. Прибавьте к этому разношерстных «соседей» — от Сирии до Израиля. Все это так или иначе отразилось на гастрономических пристрастиях населения. От греков Кипр взял простоту блюд, овощи и закуски, от арабов — специи и сладости, от итальянцев — пряные травы, от турков — сладости, от британцев — традиционный английский завтрак и карри.

Мясо

Вегетарианцам на Кипре не позавидуешь. Главное блюдо в центре стола — всегда мясное. Выбор огромный: баранина, свинина, говядина, крольчатина. Готовят всегда неспешно, с удовольствием растягивая процесс. Есть в этом что-то от древних ритуалов, по крайней мере, способы приготовления не менялись с тех самых времен: запекание в специальных круглых каменных или глиняных печах, томление или обжарка на медленном огне. Чтобы проникнуться историей, стоит попробовать клефтико из ножек ягненка, сувлу — шашлык из крупных кусков мяса без маринада и сувлаки из кусочков поменьше, стифадо — тушеную говядину с луком и чесноком, слоеную мусаку — аналог итальянской лазаньи. И конечно, луканику, шефталью, кефалакию и многое другие.

сувлаки flickr

Птица

К птице у киприотов-прирожденных охотников особо нежное отношение. Мелкая дичь, такая как иволга, славка, кукушка или сорокопут – считаются деликатесом. Несмотря на то, что европейские директивы строго запрещают ловлю птиц, островитян это нисколько не останавливает. Вылавливают пернатых с помощью ловушек – палочек, обмазанных липким сливовым сиропом.

Рыба и морепродукты

Считается, что киприоты исторически не жалуют рыбу — их земли захватывали с моря, из-за чего приходилось уходить в горы подальше от воды. Возможно, в этом есть доля правды, но куда более реалистично то, что вода у берегов не настолько богата пропитанием, как хотелось бы. Ловят в основном сибаса, дораду, кальмаров и креветок. Все остальное привозят в замороженном виде и продают дороже рынка.

sea food

Овощи и фрукты

Плодородная почва и хороший климат круглый год позволяет питаться только натуральными продуктами, в первую очередь, овощами и фруктами. Огурцы, помидоры, картофель (один из лучших в мире!), цитрусовые, бананы, клубника, инжир и, конечно, оливки, которые здесь выращивают с XII века до н.э. Оливковое дерево настолько популярная агрокультура, что пара веточек даже попали на флаг страны.

Специи

Киприоты, в отличие от других народов, совершенно прохладны к остроте вкусов (остроте в прямом смысле этого слова). Жгучие приправы здесь практически не используют, предпочитая им орегано, кориандр, эстрагон, базилик, кардамон, корицу, карри и имбирь.

Сладости

Десерты родом с Востока: местные жители к стаканчику кофе выбирают пахлаву, рахат лукум, судзико или привычную нам чурчхелу.

Хотите совершить гедонистическое приключение по традиционной кипрской кухне без всяких остановок? Отправляйтесь в традиционную таверну и закажите рыбное или мясное мезе. Большой ужин из 20 блюд — от салата до десерта — принято есть в большой дружественной или семейной компании, прерываясь на долгие и интересные разговоры.

 

Автор: Ирина ФРОЛОВА

Теги: Северный Кипр Традиции Традиционная кухня
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее