← Предыдущая Следующая →
0
1370
Вароша. Город-призрак на Кипре

Город Вароша (Кипр) – на самом деле не город, а район Фамагусты. Город Фамагуста сейчас находится на территории Северного Кипра. Варошу называют городом-призраком и он имеет интересную судьбу. Эту территорию хотели бы посетить многие туристы, однако по определенным причинам это невозможно.

Вароша до 1974 года

Вароша 8 Вароша 9 Вароша 7

История города-призрака началась в 1974 году, а до этого времени Вароша была курортным районом. И не простым, а фешенебельным. На этой территории располагались самые современные отели, частные виллы, дорогие магазины. По свидетельству очевидцев, в одном из отелей в начале 70-х годов отдыхала Брижит Бардо. Славу фешенебельного курорта Вароше принесла не только отличная инфраструктура, но и особенность песка на местном пляже. Он очень мелкий и приятный на ощупь. Если бы не трагические события, наверняка бы пляж Вароши был сейчас награжден Голубым флагом.

Виллы и отели располагались ближе к пляжу. А дальше были жилые кварталы, в которых обитали местные жители. Многие из них были заняты в отельной инфраструктуре. А так как курорт был дорогим, местные жители не были обделены зарплатой, и весь район считался престижным для проживания. Но всему этому благополучию пришел конец в считанные дни.

Но наступил 1974-й год, на Кипре произошел военный переворот, совершенный греческими националистами, мечтающими о воссоединении с метрополией, в ответ на него турецкая армия высадилась на острове и заняла северо-восточную его часть. В том числе, под турецкую оккупацию попала и Вароша. Греческое население в спешке покинуло этот район, оставив внутри вещи, мебель, все-все-все, нажитое непосильным трудом. Тогда им казалось, что они вернутся сюда через несколько дней. Но прошло уже 37 лет, а город так и стоит пустым.

Вароша 5 Вароша 4 Вароша 1

Турецкая армия оцепила его, обнесла забором и установила по периметру пункты наблюдения. Кроме того, внутри есть и ООНовские посты. В общем, сотни людей непонятно зачем охраняют абсолютно пустой город.

В последнее время появляются планы по передачи Вароши греческой стороне для реанимации здесь курорта мирового уровня с условием, что большинство рабочих мест там достанется туркам-киприотам. Впрочем, пока что это лишь планы, и когда начнется их реализация, неизвестно.

Вароша 6 Вароша 2 Вароша 3

Сейчас Вароша абсолютно пустынна. Все, что можно было оттуда вывезти, все было вывезено. Причем, как турецкими военными, так и бывшим греческим населением района (мало кто знает, но бывшим жителям разрешено бывать время от времени внутри).

Теги: Вароша Северный Кипр Города
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее