← Предыдущая Следующая →
Искан в Турции - важный документ на недвижимость

Процедура покупки недвижимости в Турецкой Республике максимально проста и прозрачна, что позволяет исключить любые риски для инвестора.

Однако важно еще на этапе просмотра квартир поинтересоваться наличием всех правоустанавливающих документов у продавца. И в частности, официальных бумаг, подтверждающих ввод дома в эксплуатацию. 

ИСКАН в Турции – технический паспорт на недвижимость, а также официальное разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

В Турции есть два вида технических паспортов на недвижимость:

  • Генель Искан (на тур. - Genel Iskan)
  • Ферди Искан (на тур. - Ferdi Iskan)


Генель Искан (Genel Iskan)

Получает застройщик на весь дом при вводе в эксплуатацию. Это документ подтверждает, что все стандарты строительства были соблюдены и здание можно подключить к инженерным сетям.   

Если на дом не получен технический паспорт объекта, то это значит, что юридически процедура оформления и строительства не окончена. В течение 5 лет после получения разрешения на строительство, стройка должна быть завершена и получен искан.

 tekhnicheskij-pasport

Для получения технический паспорт объекта недвижимости, строительная компания подает в муниципалитет (беледие) ряд документов, и каждая инстанция после проверки, ставит свои подписи и печати на общем искане.

Если купить недвижимость в Турции без искана? Этот вопрос часто волнует инвесторов в турецкую недвижимость.

Недвижимость без искана, о каких проблемах это может свидетельствовать:

► Строение может не соответствовать проекту
► Строение может не соответствовать кадастровому плану, требованиям, принятым в конкретном регионе
► Здание может противоречить требованиям сейсмической безопасности
► У объекта могут иметься задолженности по налогам

Проблемы, которые могут возникнуть при покупке недвижимости без искана:

В зданиях без искана можно оформить абоненты воды и электричества, но эти абоненты будут не со статусом абонентов на жилую недвижимость (mesken), а абоненты со статусом строительства (şantiye).

Даже, если абонемент будет оформлен, жильцам будет предоставлен срок на получения искана, если они его не получат, абонементы могут быть закрыты, также счета за воду и свет будут значительно выше.

Если в здании имеются большие нарушения, муниципалитет может назначить денежный штраф, а также принять решение о сносе этого здания

Для того, чтоб выдать ТАПУ по типу "независимая секция" (bağımsız bölüm), кадастровое управление требует искан. Тапу в здания без искана имеет статус незавершенного объекта (kat irtifaki).

Можно ли искан получить впоследствии? Кто будет этим заниматься?

► На практике, искан получает строительная компания и может это сделать только она. Однако, в некоторых условиях застройщик может бросить проект, не доделав, или уклониться от получения искана (не заплатив налоги).

Владельцы могут объединится, исправить все недостатки, привести здание в соответствие с требованиями, погасить все долги, и только после этого получить искан. Но это практически не реально!

Поэтому цена квартиры в доме без искана значительно ниже аналогичной квартиры в таком же по сравнению доме с исканом.


Ферди Искан (Ferdi Iskan)

Индивидуальный технический паспорт на квартиру (yapı kulanma izni), который получает собственник после покупки. Там содержится техническая информация о квартире и всём здании (площадь, количество этажей, наличие подсобных помещений и т.п.).

tekhnicheskij-pasport-na-kvartiru

Индивидуальный технический паспорт оформляется один раз при первой продаже квартиры. Если покупается «вторичка», то Ферди Искан уже должен быть. Если его не оформили, но у всего здания есть Генель Искан, то с получением документа проблем не возникнет. 

Ферди искан оформляет после получения тапу новый собственник квартиры. Стоимость оформления искана на квартиру зависит от площади квартиры. Для оформления абонентов на воду и электричество на новострой потребуется ферди искан.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее