← Предыдущая Следующая →
0
488
Как появился Кипр

Исследователь Йоргос Константину на страницах издания Politis доступно и интересно рассказывает об истории возникновения Кипра и о живых существах, которые населяли остров задолго до людей.

Остров Кипр образовался в результате столкновения тектонических плит. Миллионы лет назад африканская плита столкнулась с евроазиатской, в итоге чего первая плита ушла вниз под вторую. В ходе их столкновения на поверхность мирового океана стала подниматься магма, которая при контакте с водой стала постепенно остывать и затвердевать. Так на поверхности мирового океана Тетис появились горы Троодос и Пентадактилос, которые изначально были отдельными островами. Их подъем над уровнем воды продолжался (и продолжается до сих пор). Обильные дожди поливали новорожденные островные образования. Ливни постепенно разрушали горы и вымывали из них горную породу, которая оседала в океане и постепенно образовывала знакомые нам очертания острова. В конечном итоге два острова – Троодос и Пентадактилос – соединились друг с другом благодаря меловым осадочным горным породам, и Кипр принял свой окончательный вид.

Как только на поверхности воды образовалась новая суша, она сразу же стала заселяться живыми организмами. Птицы и насекомые путешествовали по воздуху. Благодаря птицам сюда также были занесены семена растений. Окаменевшие следы моллюсков, морских организмов, рыб, растений, останки морских и сухопутных млекопитающих до сих можно найти в самых разных уголках Кипра, даже в горных районах. Процесс формирования Кипра как острова занял миллионы лет. Поскольку его горные гряды поднялись со дна океана, не удивительно, что они сохранили следы той подводной жизни, которая имела место. Окаменелости, которые находят на Кипре, помогают ученым-палеонтологам лучше понять, как формировалась жизнь на нашей планете.

 

Видео George konstantinou - Cyprus Wildlife tours

 

Благодаря окаменелостям также можно понять, какие изменения климата происходили в течение геологической истории Земли и как именно они способствовали исчезновению и появлению видов. Кстати, аналогичный процесс происходит и сегодня – повышение температуры воды в Средиземном море и строительство Суэцкого канала способствовали тому, что обитатели Красного моря (например, рыба-крылатка) постепенно начали мигрировать к берегам Кипра. 

Но вернемся к доисторической истории. В районе Никосии были обнаружены окаменелые останки дельфинов, зубы акул, кости черепах и гигантских китов. Самые древние окаменелости, найденные на Кипре, относятся к верхнему триасовому периоду, их возраст - около 200 млн лет (тогда Кипра еще не существовало, но поднявшаяся суша вытолкнула на поверхность и эти отложения). Эти древние окаменелости встречаются в 3-4 районах острова и включают в себя следы аммонитов, белемнитов, гидроидных. Очень важны для науки окаменелости растений, их листвы, плодов, шишек. Происхождение многих из них до сих пор не удается определить, так как неизвестны те виды деревьев, к которым они могли принадлежать. Но эти фрагменты, найденные недалеко от Никосии, свидетельствуют о том, что в эпоху Плейстоцена (1,8 млн – 11 тысяч лет назад) на Кипре существовали гигантские лесные массивы. Отложения древесного угля возрастом в несколько миллионов лет свидетельствуют о том, что на Кипре происходили лесные пожары, вызванные, скорее всего, ударами молний. В верхнем плиоцене и в плейстоцене происходили резкие перемены климата. Последние исследования показали, что за 3 млн лет имели место около 30 периодов оледенения.

 

Видео George konstantinou - Cyprus Wildlife tours

 

Во времена ледниковых периодов площадь Кипра увеличилась, но он так и не соединился с материком. Считается, что в определенный момент между Кипром и ближайшей сушей (заливом Искендерун) было всего 30 км. Именно продолжающаяся изоляция Кипра от остальной суши может объяснить формирование уникальной эндемичной фауны. На остров вплавь добираются животные. Это бегемоты, слоны, землеройки, иглистые мыши, сухопутные и пресноводные черепахи, птицы и рептилии. Фауна эпохи плейстоцена на Кипре характеризуется дисбалансом – большим количеством травоядных и практически полным отсутствием хищников. Единственным кипрским хищником того времени была цивета – небольшой зверек размером с кошку. В результате этих процессов происходит удивительный феномен – гигантизация мелких позвоночных (рептилий, птиц, млекопитающих) и миниатюризация крупных видов (слонов, бегемотов). Слоны и гиппопотамы в результате этого процесса уменьшились до 75 см в высоту. Их вес достигал 250 кг. Карликовые размеры дали им большую мобильность и способность приспосабливаться к окружающей среде.

На Кипре существует порядка 40 мест, где в большом количестве находят кости древних животных. Одно из важнейших – в районе Айя-Напы, где были найдены останки 180 бегемотов, одного слона и одной дикой кошки. Это место являлось, скорее всего, некой естественной ловушкой для животных (глинистым водопоем или болотом), из которой они не могли выбраться и погибали. Для сравнения, второй важный пункт палеонтологических находок – пещера Аэтокреммос в районе Акротири – содержит следы присутствия человека. Те кости зверей, которые там найдены, имеют следы термической обработки. Животные, которые обосновались на Кипре, на протяжении тысячелетий жили без особых забот до момента, пока на Кипр не пришли первые люди. Это произошло примерно 11 тысяч лет назад. Люди начали активно охотиться на обитавших здесь животных и в относительно скором времени истребили всю местную популяцию слонов и бегемотов.

кипрская деревня 11 тыс лет назад

Кипрская деревня 11 тысяч лет назад. Источник: politis.com.cy

 

Находки окаменелостей и останков древних животных имели место и раньше, но до развития научного знания они толковались довольно специфическим образом. Например, считалось, что это кости драконов, великанов или других мифических существ. Останки доисторических животных до сих пор можно найти в районе Ксилофагу (пещера Агии Саранда), в пещере Агиос Георгиос в районе Керинии, в Кормакитисе, Ливере, Дикомо, Киссонерге и Кифрее. 

Вскоре после того, как эндемичные животные были истреблены первыми людьми, на Кипр из соседних стран стали ввозить одомашненных зверей – коров, коз, свиней, лис, собак, кошек, муфлонов. Некоторые из них на Кипре вновь одичали (муфлоны и лисы). Печальна судьба оленя Dama mesopotamica, который первоначально появился на острове как домашнее животное, затем стал размножаться в дикой природе и примерно 500 лет назад вымер из-за неконтролируемой охоты.

Подробнее об этих страницах истории Кипра можно узнать в Морском музее в Айя-Напе и в музее «Фотос Фотиадис» в Латче.

окаменелости3

Пещерная церковь Агиос Георгиос в районе Кирении, где были найдены кости доисторических животных. 

 

В этой статье мы очень кратко рассмотрим наиболее важные этапы кипрской истории, создав при этом максимально полную картину. Краткая история Кипра

 

Источник: Вестник Кипра

Теги: История Северный Кипр
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее