← Предыдущая Следующая →
0
488
Турецкий кофе

Когда говорят о кофе по-турецки, то имеют в виду не что иное, как способ приготовления этого напитка. Такое название появилось значительно позже, чем кофе. Его дали европейцы, чтобы отличить тот кофе, который они, по-видимому, пили в Турции от напитка, подаваемого в европейских кофейнях. Иногда его еще называют восточный кофе или кофе по-восточному.

Кофе по-турецки

Особенности кофе по-турецки

Как можно отличить кофе по-турецки от других похожих видов кофе? Есть несколько особенностей, которые позволяют отличить этот кофе от остальных:

  1. Внешний вид. Кофе по-турецки густой, темный, очень ароматный с пенкой. Настоящий любитель кофе не сможет перепутать его ни с каким другим. Те, кто только начинают пробовать разные сорта и виды кофе, только по этому описанию не перепутают его с моккачино или капучино.
  2. Вода. Для приготовления кофе берут чистую воду. С чашечкой кофе также подают стакан свежей воды, которую пьют в начале и попеременно с кофе. Так лучше можно оценить его вкус.
  3. Сахар. Многие уверены, что кофе по-турецки бывает только сладким. Но это не совсем так. Сейчас его чаще всего при варке добавляют сахар, но вообще он может быть несладким. В Турции к кофе подают сладости, в первую очередь настоящий рахат-лукум.
  4. Чашка. Посуда, в которой подается настоящий турецкий кофе называется демитассе (или демитас), что означает «половина чашки». Что показывает размер чашки для кофе по-турецки, примерно 70-90 мл. Они могут быть еще меньше, особенно в самой Турции.
    В турецких кофейнях сидели очень долго, потягивая кофе маленькими глотками чашка за чашкой. Напиток был, скорее, дополнением к длинной неторопливой беседе. Чашки изготавливаются из фарфора или стекла в металлической оправе. Иногда чашки вставляются в своего рода подстаканники с крышкой, которые надолго сохраняют тепло.

Кофе по-турецки

Каждый, кто хоть раз попробовал кофе по-турецки, не сможет перепутать его ни с чем другим. Он похож на восточную культуру и имеет ту же философию неторопливости. Его нельзя проглотить, как быстро, перед работой. Такой кофе нужно долго смаковать, наслаждаясь обществом таких же ценителей кофе.

 

Правила приготовления настоящего кофе по-турецки

В приготовлении любых видов кофе по-турецки есть своя специфика приготовления:

  1. Посуда. Настоящий турецкий кофе не приготовить в модных сейчас гейзерной или капсульной кофеварке, ни тем более в френч-прессе. Только — в турке или, как по-турецки она называется, в джезве.
    Джезва всегда имеет длинную ручку. На старых картинках и фотографиях видны изображения, там ручка была длиннее руки взрослого человека. Это делалось для того, чтобы варщик кофе не обжег руки.
    Настоящая джезва изготавливается из кованой меди. Но это, скорее, традиция, которая мало повлияет на качество приготовления кофе. Посуда имеет форму сужающегося кверху конуса с носиком. Сейчас можно купить аналог — электротурку, в которой есть разные функции, помогающие сварить кофе.
  2. Качество кофе. Для того, чтобы сварить настоящий турецкий кофе, нужно выбирать только качественный кофе, желательно в зернах. Страна происхождения не так важна, здесь можно прибегнуть к своим предпочтениям. Зерна нужно самостоятельно помолоть непосредственно перед варкой, потому что спустя время молотый кофе теряет часть вкуса и аромата.
  3. Измельчение. Вид кофейных зерен для кофе по-турецки не так важен, как помол. Из 4 видов помола выбирают самый тонкий.
  4. Вода. При варке любого кофе нужно избегать крайностей при выборе воды. Слишком мягкая, очищенная от примесей и солей вода, даст пресный вкус, слишком жесткая — даст неприятный привкус.
  5. Соотношение воды к молотому кофе. Насчет пропорций нет единого мнения. Кофе по-турецки должен быть очень крепким, а это приблизительно чайная ложка с большой горкой на 1 чашку. Для приготовления 1 чашки кофе (70-90 мл) понадобится от 100 до 125 мл воды, поскольку часть ее смешается с кофе и превратится в гущу.
  6. Помешивание. Во время приготовления кофе мешать не нужно, это разрушит пенку. Сахар размешивают перед насыпанием кофе в джезву.
  7. Варка в песке. Многие, особенно настоящие ценители кофе, убеждены, что настоящий кофе по-турецки можно сварить только в песке. Но тем, у кого на обычной кухне есть только газовая или электрическая плитка, можно посоветовать нагревать турку очень медленно, чтобы кофе как следует потомился.
  8. Внимательность. Когда кофе готовится в джезве, от него нельзя отходить ни на секунду, потому что он имеет особенность «убегать» именно тогда, когда вы отошли. Обидно, если процесс придется начать с самого начала.
  9. Готовность. Кофе готов после того, как пена начала подниматься шапочкой вверх.

Кофе по-турецки

 

Рецепты приготовления кофе по-турецки

Познакомимся на практике с несколькими рецептами приготовления. Классический рецепт — самый простой по составу. Есть еще несколько разновидностей, которые отличаются лишь составом, а не способом приготовления. В кофе по-турецки добавляют черный перец, мед, корицу, кардамон и даже желток. С добавками главное — не перестараться. Их вкус должен только дополнять вкус кофе, а не перебивать его.

Кофе по-турецки

Классический вариант кофе по-турецки

Для классического рецепта понадобится хороший кофе. Если вы готовите кофе в первый раз, то можно сварить из готового молотого. Но обязательно — хорошего качества. Можно попробовать сварить на фильтрованной и нефильтрованной воде и сравнить. Фильтры бывают разные, да и вода тоже. Сахар добавляйте по желанию.

На 1 чашечку кофе нужно:

  • 7 г кофе тонкого помола;
  • 120 мл воды;
  • половина или одна чайная ложка сахарного песка;
  • из посуды потребуется небольшая турка и кофейная чашка.

Приготовление:

  1. Если вы хотите готовить кофе с сахаром, то его насыпают в турку первым. Обратите внимание, что брать сахара нужно приблизительно в два раза меньше того объема, что вы кладете в чай. Сахар в кипящем кофе растворится лучше и даст большую сладость.
  2. Затем нужно налить воды, и размешать сахар.
  3. Теперь насыпается кофе. Если у вас нет весов, то 7 граммов — это приблизительно 1 чайная ложка с «верхом». Но в процессе приготовления, методом проб и ошибок, нужно найти свой вариант. Кто-то любит очень крепкий кофе, кто-то — средней крепости. Внимание! Кофе не нужно размешивать в турке. Чтобы он хорошо растворился, нужно использовать самый маленький огонь плюс рассекатель, если у вас газовая плита.
  4. Теперь не нужно отходить от плиты. Кофе требует постоянной бдительности. Если вы чувствуете, что кофе слишком быстро стало подниматься, то можно ненадолго убирать и снова ставить его на самый маленький огонь.
  5. Кофе считается готовым, как только пенка начнет подъем по стенкам джезвы.
  6. В чашку напиток нужно наливать осторожно, гуща должна остаться на дне.

Кофе по-турецки

 

Кофе по-турецки с медом и корицей

Многие любят запах и вкус корицы. Некоторые добавляют ее в кофе для терапевтических целей: она снижает давление, тогда как кофе его повышает. Меда и корицы нужно добавлять совсем по чуть-чуть, чтобы аромат только слегка «слышался». Еще одна фишка этого рецепта — немного, буквально половинка щепотки соли. Она усиливает все вкусы и делает кофе ароматнее.

На 1 чашечку кофе нужно:

  • 6-8 г кофе тонкого помола;
  • 120 мл воды;
  • сахарный песок — чайная ложка без «верха»;
  • несколько крупинок соли;
  • 1/5 чайной ложки меда;
  • корица на кончике ножа;
  • из посуды потребуется небольшая турка и кофейная чашка.
Кофе по-турецки

Приготовление:

  1. Сахар перемешивается в джезве с холодной водой, затем нужно насыпать кофе.
  2. Соли берется совсем чуть-чуть. Она не должна сделать кофе соленым. Функция нескольких крупинок — усилить и раскрыть вкус, немного убрать горечь.
  3. В кофе добавляется мед. Он дает дополнительный аромат. Но нужно быть осторожнее, у меда очень сильный выразительный вкус, он не должен перебивать кофейный.
  4. Корицу нужно насыпать туда же.
  5. Поставить джезву на самый медленный огонь и не отходить от плиты, пока не появится шапочка. Некоторые любители сначала перекладывают пенку в чашку, а затем осторожно выливают содержимое турки без гущи.

Пить кофе по-турецки нужно маленькими глоточками.

 

Кофе по-турецки с черным перцем

Среди разнообразия кофе по-турецки есть и такой. Черный перец не должен явно чувствоваться в кофе, но некоторые пряные нотки он, несомненно, вносит. Для того, чтобы кофе стал ароматным, используйте свежемолотый кофе и свежемолотый перец.

Кофе по-турецки

На 1 чашечку кофе нужно:

  • 6-8 г кофе тонкого помола;
  • 120 мл воды;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • несколько крупинок соли;
  • щепотка молотого черного перца.

Приготовление:

  1. В турку засыпается сахар и соль. Эта смесь заливается водой, теперь все нужно размешать.
  2. Черный перец нужно добавить совсем чуток.
  3. Теперь очередь кофе. Не нужно его перемешивать с водой. Все комочки растворятся от продолжительного нагревания, а вот пенка станет гуще.
  4. Теперь главное — терпение. Стоять у плиты до тех пор, пока поднимающаяся пенка не подскажет, что варка окончена. Иначе придется начинать все сначала.

Кофе по-турецки

Кофе по-турецки с желтком и коньяком

Это необычная разновидность кофе по-турецки. Сверху его венчает пенка из взбитого желтка. Вкус у такого кофе отличается от классического.

На 1 чашечку кофе нужно:

  • 15 г кофе тонкого помола;
  • 240 мл воды;
  • сахарный песок — 2 чайные ложки;
  • коньяк;
  • 1 желток.

Приготовление:

  1. Кофе приготовить классическим способом с участием кофе, сахара и воды. Половину ложки нужно оставить для желткового крема. Этого количества хватит на 2 небольшие чашечки.
  2. Желток взбить с сахаром, капнуть буквально 2 капли коньяка и снова взбить до пены.
  3. Кофе вылить в чашки без гущи. Наверх положить аккуратно, ложкой желтково-коньячный крем. Из одного желтка получается крем на 2 чашки.
Теги: Северный Кипр Традиционная кухня
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее