← Предыдущая Следующая →
0
50
Как открыть бизнес в Турции?

Иностранец может начать бизнес в Турции с нуля или релоцировать его из своей страны – республика предоставляет равные права всем инвесторам. Безусловно, предварительно необходимо оформить ВНЖ страны.

Вида на жительство можно получить купив недвижимость в Турции, но не во всех районах городов – некоторые районы  страны "закрыли" для иностранцев.

Следует иметь в виду, что не все сферы бизнеса доступны иностранцам в Турции. Если Вы не являетесь гражданином республики, то не имеете права оказывать услуги юриста, нотариуса, фармацевта, ветеринара, гида. Эти виды деятельности возможны только после получения паспорта и при условии переквалификации в местных учебных заведениях.

Врачей и медсестёр в 2021 году из этого перечня исключили, им работать в стране теперь разрешено и без турецкого паспорта, но подтверждение диплома потребуется.

Стать гражданином Турции можно относительно легко (по сравнению с другими европейскими государствами), инвестировав в недвижимость от 400.000 долларов.

Стать ИП или открыть юридическое лицо?

Самые распространенные организационно-правовые формы компаний в Турции:

ИП (Gerçek Kişi)
АО (Anonim Şirketi)
ООО (Limited Şirketi)

Индивидуальным предпринимателем становится физическое лицо, уставной капитал при этом не нужен. Однако необходимо иметь в виду, что по законодательству Турции, чтобы оформить одно разрешение на работу, хотя бы для самого себя, Вам необходимо будет взять в штат 5 работников-турок.

Таким образом, если на родине Вы были самозанятым и вели свой небольшой бизнес, например, пекли пироги или делали причёски, в Турции легально Вы сможете иметь своё дело, только открыв компанию и наняв минимум 5 местных сотрудников. Иных законных способов не предусмотрено.

Важно, что такого рода неофициальная "подработка" на дому грозит депортацией, если кто-то поставит в известность органы власти.

Налог на прибыль:

при доходе до 32 000 лир -15%
при доходе до 880 000 лир - 32%
при доходе свыше 880 000 лир - 40%.

По словам экспертов, из-за особенностей турецкого законодательства, иностранцы сегодня крайне редко открывают ИП. 


ООО и АО требуется наличие лицензий (если выбранные виды деятельности лицензируются), присутствие в штате бухгалтера и юриста. Кроме того, нужен уставной капитал.

Минимальная сумма уставного капитала при открытии:

ООО – 10000 лир. Эти средства должны быть внесены в течение 2 лет
АО – 50.000 лир, при этом 25% вносятся в первый год, а остальная часть – в течение двух лет.

По закону иностранец может стать основателем компании в Турции единолично. Но, как показывает практика, процедура регистрации юридического лица проходит быстрее и проще, если у предпринимателя есть партнёр, являющийся гражданином страны. Доля у турецкого совладельца может быть любая, даже 1%, но при этом он будет иметь право подписи.

Налог на прибыль:

при доходе до 600 000 лир -23%
при доходе свыше 600 000 лир - 40%

Если владелец компании планирует нанимать иностранцев, то ему следует помнить о том, что для получения одного разрешения на работу для приезжего, надо взять в штат 5 граждан Турции.

Трудоустройство иностранца в Турции довольно сложное дело, так как правительство защищает интересы, прежде всего, местного населения, чтобы не допускать роста безработицы среди граждан.

Этапы открытия бизнеса в Турции

Первым делом необходимо определить базовые моменты: вид или виды деятельности будущего предприятия, соответствующую им и Вашим целям организационно-правовую форму, а также подобрать уникальное название.

Эксперты, давно работающие в Турции, советуют сразу обратиться к бухгалтеру, который проконсультирует по поводу выбора организационно-правовой формы, расскажет о требованиях к заявителю со стороны госорганов, предстоящих расходах.

Бухгалтер может взять на себя взаимодействие с инстанциями, действуя по выданной Вами доверенности. В дальнейшем этот специалист будет выполнять стандартные функции: оплачивать налоги, делать платежи в пенсионный фонд и фонд социального страхования.

Далее следует приобрести или снять в аренду помещение под бизнес. Необходимо иметь в виду, что регистрация компании по какому-либо адресу - это не формальность, Ваша организация действительно должна будет там находиться.

Сама процедура регистрации компании в Турецкой Республике довольно проста, бюрократия сведена к минимуму, а многие этапы проходят в цифровом формате.

  1. Регистрация в электронной системе MERSIS устава предприятия и учредительного договора (все документы должны быть нотариально заверены).
  2. Получение предварительного индивидуального налогового номера.
  3. Оплата 0,04 % от уставного капитала Антимонопольному комитету Центрального Банка Турции.
  4. Открытие депозита в банке (для АО - внесение на него 25% уставного капитала).
  5. Регистрация в Торговой палате Турции. Получение учредительных документов: свидетельства о внесение в торговый реестр, свидетельства о роде деятельности.
  6. Оформление циркуляра подписей в нотариальной конторе в течение 15 дней после внесения в реестр.
  7. Регистрация компании в налоговой инспекции.
  8. Открытие расчётного счёта. Иметь средства на расчётном счёте необязательно. Для ИП счёт можно не открывать.

Регистрация предприятия в Турции занимает от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от вида деятельности.

Расходы при самостоятельном оформлении компании составляют около 2.000 долларов, плюс оплата услуг нотариуса и переводчика.

Теги: Жизнь в Турции Бизнес Турция Жизнь на Алании