← Предыдущая Следующая →
0
418
Мобильная связь в Турции

Без интернета и мобильной связи сложно представить свою жизнь, ведь это и связь с родными и близкими, а также работа и конечно же развлечения.

В Турции достаточно большое количество операторов сотовой связи, но как правило большая часть населения пользуются основными тремя, к которым относятся:

  • Turkcell
  • Vodafone
  • Türk Telekom 

Turkcell

Ведущий мобильный оператор в Турции. Turkcell отличается самыми высокими показателями охвата территории страны — около 99% сеть 2G, и 95% - 3G. С 4G также нет никаких проблем.

Первичное подключение карты вместе с пакетом услуг обойдется вам в 135 турецких лир. Сюда уже входит 15 Гб интернета, бесплатные минуты для общения внутри сети и большое количество бесплатных SMS. 

Стоимость минимального пакета в Turkcell составляет 50 TL. То есть, при первичном подключении SIM-карты вам понадобится заплатить 135 TL, а далее вы можете пополнять пакет по минимальной цене 50 TL, куда входит 1000 минут разговоров внутри сети, 1000 SMS и 6 Гб интернета. 

Life hack: проверит ваш баланс можно, набрав номер *123#. 

В рамках оператора Turkcell вы можете активировать отдельные пакеты, направленные только на интернет. То есть, если вам не нужны вам бесплатные минуты разговоров и смс, выбираете тарифы, где будет только пополнение интернета. 

Специально для туристов у мобильного оператора есть выгодное предложение, которое называется Tourist Welcome Pack - это мобильная связь, которая обойдется вам в 169 TL в месяц. В пакет входит 20 Гб интернета, 200 минут разговоров внутри сети и неограниченное пользование WhatsApp.

Vodafone

Vodafone - второй по величине турецкий мобильный оператор. Тарифы сотовой связи в Турции обеих операторов в основном схожи.

Первичное подключение SIM-карты и пакета обойдется вам в 175 TL. В этом пакете уже предусмотрено 20 Гб интернета. У Vodafone также огромное количество разных тарифных планов, которые вы можете выбрать под себя и есть приятные бонусы, предоставляемые в первые три месяца подключения. Например, 2 Гб интернета в подарок, что очень удобно и др.

Vodafone предлагает огромное количество пакетов с мобильным интернетом на выбор. Важно знать, что некоторые тарифы имеют ограничение по возрасту (от 26 лет) и предоставляются только турецким гражданам.

 Türk Telekom

Третий основной оператор сотовой связи в Турции.  У компании хорошее покрытие, благодаря аренду вышек у первых двух ведущих операторов.

Цена базовой SIM-карты и пакета при подключении — 200 TL. В стоимость входят 15 Гб интернета, 750 минут звонков внутри сети, 750 SMS.
 

Активация стартового пакета у всех трех основных операторов проходит очень быстро и занимает порядка 10 мину, но есть и нюансы. Так, рекомендуем для активации сим-карты обратиться к продавцу и попросить его помочь вам настроить и проверить подключение пакета. Так как часто для активации стандартного пакета, который уже входит в стоимость симки, нужно будет отправить SMS на определенные номера. Сразу же уточняйте, как можно проверять баланс на счету. 

Пополнение карты происходит наличными практически в любом месте — в супермаркетах, больших ТРЦ, салонах сотовой связи. Очень удобно, что вы можете зайти на сайт сотового оператора и произвести повторную активацию пакета. Если интернет закончился раньше, чем срок действия по условиям тарифа, вам понадобится еще раз пополнить счет и активировать выбранный пакет. 


СИМ карты

SIM-карту можно купить в любом салоне мобильной связи, в небольших магазинчиках, торговых центрах, а также в аэропорту.

Мобильная связь в Турции предоставляется пакетами сроком на 27-30 дней.

Если вы не пользуетесь вашей сим картой три месяца, она деактивируется. 

Сим карты в Турции с интернетом доступны к покупке только при наличии заграничного паспорта. Если у вас нет вида на жительство, и вы просто покупаете SIM-карту по загранпаспорту, она будет иметь статус туристической. По истечению трех месяцев у вас есть выбор: либо предоставить номер ВНЖ, на основании которого туристическая карточка будет переведена в обычную, либо карта блокируется и автоматически номер переходит другому пользователю. 

Итоговая стоимость складывается из стоимости за сим-карту и за первоначальное подключение пакета. То есть, при покупке симки и стартового пакета цена будет немного выше, а далее вы просто пополняете счет, выбрав наиболее удобный тарифный план.  

В Турции работает система CEIR, которая ведет контроль за подключением к операторам сотовой связи. При активации все сим-карты автоматически вносятся в систему CEIR. К номеру симки привязываются все данные о вашем телефоне. Если гаджет куплен в Турции, данные передаются в систему CEIR. Если же турецкую SIM-карту вы ставите в телефон, привезенный из-за границы, у вас есть 120 дней, в течение которых ваш иностранный телефон будет работать на территории государства. По истечению срока происходит блокировка мобильного устройства. Чтобы этого не произошло нужно зарегистрировать телефон, чтобы его данные могли быть внесены в CEIR. В любой другой стране, кроме Турции, телефон будет работать исправно. 

Чтобы смартфон не заблокировали, понадобится оплатить налог. подробнее читайте здесь

Как правило, проще всего купить местный смартфон, за который уже уплачены все налоги и пользоваться им с турецкой сим-картой. Если же приезжаете один-два раза в год, каждый раз приобретайте новую SIM-карту. 

Интернет в Турции: Wi-Fi и мобильные данные

Wi-Fi в Турции присутствует практически во всех кафе, ресторанах, отелях. Если вы планируете арендовать объект недвижимости, скорее всего Wi-Fi будет на общей территории комплекса. Даже в некоторых городских автобусах, например, в Алании и Анталии, есть Wi-Fi от бесплатной городской сети интернет.

Большинство отелей декларируют наличие Wi-Fi интернета на территории общественного пользования и в номерах. Советуем быть внимательными и заранее подготовиться к тому, что несмотря на наличие интернета он будет работать крайне медленно. Поэтому если для вас очень важен высокоскоростной хороший интернет и бесперебойное подключение к сети, лучше позаботиться об этом заранее.

Мобильный интернет в Турции работает хорошо и быстро.

Теги: Жизнь в Турции Турция