← Предыдущая Следующая →
0
1068
Регистрация мобильного телефона в Турции

Любой привезенный иностранный гаджет (с SIM-картой) необходимо регистрировать в течение 120 дней с момента въезда на территорию Турции.

По новым нормам можно будет ввозить в Турцию один аппарат в течение 3-х лет. Касается это и иностранцев, и жителей страны. Регистрация проводится по паспорту. Телефон будет работать только с сим-картой, зарегистрированной на владельца этого же паспорта.

Если этого не сделать, через 3 месяца после въезда телефон заблокируется по IMEI. С него нельзя будет звонить и отправлять сообщения на территории Турции. Блокируются только устройства, в которых используется турецкая SIM-карточка. В том числе планшеты или ноутбуки с 3G, 4G-модулями. Если в телефоне остается русская или любая другая симка, блокировка не произойдет.


Внимание!!!

В связи с ситуацией по COVID-19 срок регистрации мобильных устройств (с SIM-картой), привезённых в Турцию из других стран, увеличивается до 365 дней, вместо 120.

И так как закон обратной силы не имеет, соответственно, эти новые правила распространяются только на въехавших на территорию Турции с 20 февраля 2021 года! Будьте внимательны!


Для регистрации гаджета понадобится:

  • Турецкий налоговый номер, который вы можете получить бесплатно за 5 мин. в Vergi Dairesi. Достаточно налоговой службе предъявить загранпаспорт (оригинал + копия, где фото), указать на копии загранпаспорта – полный адрес проживания в Турции и имена ваших родителей.
  • Действующий вид на жительство (икамет) в Турции.
  • Загранпаспорт


Bнструкция по регистрации иностранного устройства с SIM-картой

Шаг №1

  • Оплата госпошлины за регистрацию иностранного «симочного» устройства в налоговой инспекции Vergi Dairesi. Госпошлина с января 2019 года она составляет 620 турецких лир. Модель устройства на стоимость госпошлины не влияет. При оплате госпошлины необходимо предъявить налоговому инспектору – загранпаспорт, икамет (ВНЖ), налоговый номер, сам смартфон, выписанный IMEI-номер. IMEI-номер вы можете посмотреть на наклейке под аккумулятором вашего гаджета или набрать на устройстве *#06#. После оплаты, обязательно сохраните квитанцию об оплате.
  • Госпошлину можно оплатить онлайн по этой ссылке . В открывшемся окне необходимо вписать ваши данные с икамета: TC-номер, имя фамилию, и IMEI вашего телефона. Оплата проходит только с турецкой банковской карты. Обязательно, сохраните и распечатайте чек об оплате госпошлины.
  • А также оплатить госпошлину можно в банках, например, в Зираат банке.

Шаг №2

Для получения доступа в E-Devlet (госуслуги в Турции) необходимо получить логин и пароль в любом почтовом отделении (PTT). Стоимость данной услуги в PTT 2 лиры, если нужно будет восстановить пароль в E-Devlet, то стоить будет уже 4 лиры.

Шаг №3

  • Далее со своим устройством, квитанцией об оплате, паролем от турецких госуслуг обращаетесь в любой главный офис оператора моб. связи – Türk telekom, Türkcell, Vodafon. Это будет стоить 60-80 лир.
  • Или же вы можете самостоятельно зарегистрировать устройство в E-Devlet, учтите, что на сайте нет возможности переключить язык с турецкого языка, переводчик вам в помощь.


На заметку!

Без действующего ВНЖ (икамета) вы не сможете зарегистрировать гаджет на себя, даже и не пытайтесь оплачивать госпошлину. Потом замучаетесь делать возврат денежных средств. Выход – найти человека с икаметом за вознаграждение, на котором не числится зарегистрированное устройство за последние 2 года, со свежим штампом о въезде на тер. Турции. Запомните, 1 человек может зарегистрировать 1 устройство в течении 2-х лет!

Если, на момент регистрации, ваш смартфон уже заблокирован, то разблокировка устройства будет в течении суток. Затем перезапустите устройство.

Для регистрации гаджета сотрудник оператора связи (Türktelekom, Türkcell или Vodafon) потребует вашу учетную запись на сайте E-DEVLET, где установят пароль. Обязательно спросите у сотрудника этот пароль и после регистрации смените его.

Теги: Жизнь в Турции Турция