← Предыдущая Следующая →
0
294
На машине в Турцию. Что нужно?

Длина маршрута:
через Грузию ~ от 3700 км
через Европу ~ от 4 тысяч км в зависимости от вашей любви к путешествиям.

Итак, что нужно:

- загранпаспорт

- водительское удостоверение (обычное российское, но на всякий случай лучше сделать и международное, хотя никто никогда не спрашивал). По закону на территории Турции российские права действительны в течение 6 месяцев, по факту могут и не обратить внимания

- зарегистрированный на вас автомобиль или доки, если он в лизинге

- свидетельство транспортного средства (ПТС нигде не спрашивали)

- если ввоз на 2 года, то вид на жительство в Турции (икамет), если туристическая поездка на 60 дней без визы - загранпаспорт. При ввозе по ВНЖ владелец авто должен отсутствовать в Турции 6 месяцев в течение года на момент пересечения границы

- если едете через Европу, то кроме шенгенской визы необходимо наличие страховки Green Card, если через Грузию - то не нужно. Стоила около 1500 рублей, минимальный срок - 15 дней

- на турецкой границе можно/нужно купить турецкую ОСАГО (на границе Грузия-Турция в Сарпи это сделать можно, и там БЫЛИ самые дешевые страховки в Турции), если на границе Болгария-Турция - то нет, потому Green Card должна быть с запасом хотя бы на пару дней, чтобы по приезде в Турцию было время купить турецкую ОСАГО. Она должна быть на весь срок нахождения автомобиля в Турции, оформлять можно частями помесячно.

На границе ставят штамп в загранпаспорт, до какого числа надо вывезти автомобиль с территории Турции (если въезд по безвизу - то на 60 дней, если по икамету - то на срок его действия, но даже если будете его продлевать, то не более чем на 2 года (раньше было на 6 месяцев), после чего автомобиль необходимо вывезти с территории Турции (иначе штраф и даже конфискация автомобиля)

 

Маршруты:

Если цель побыстрее доехать до Аланьи, то в Турции после пересечении грузинско-турецкой границы в Сарпи по опыту лучше ехать прямо по берегу Черного моря до Самсуна и потом повернуть налево в сторону Коньи, а затем в сторону Аланьи (выедете в районе Манавгата на трассу D400).

Если хотите попутешествовать и посмотреть, например, Каппадокию, то можно свернуть с берега Черного моря в Гиресуне на Сивас и далее до Кайсери и Нигде, но там горный серпантин и ехать будете медленно и долго.

Сам по себе маршрут не сложный, по России нужно доехать до пограничного перехода Верхний Ларс, потом по Военно-Грузинской дороге до Тбилиси. Но нужно учитывать, что это горная дорога с многочисленными виражами, и зимой там снег, а летом могут сходить селевые потоки, и дорогу могут закрыть, пока не расчистят.

Но в хорошую погоду дорога не доставит никакого труда. Скорее будете в восторге от нереально красивых горных пейзажей.

Если не торопитесь, можно остановиться в Гергети и подняться на гору, на которой стоит Троицкая церковь, откуда открывается обалденный вид на Казбек!

Затем Тбилиси-Батуми, дорога нормальная. Главное - не заблудиться в Тбилиси, очень путаные там развязки попадаются.

Если ехать через Европу, то нужна Шенгенская виза, а также виньетки, дающие право проезда по платным европейским дорогам. Продаются на границе и в супермаркетах. В некоторых европейских странах их можно избежать, тем самым сэкономив на покупке виньеток, в некоторых проезд по всем дорогам страны платный (цена виньетки от 6 до 10 €, действительна в течение не менее недели)

Пограничный переход Болгария/Турция - Aziziye Sinir Kapisi в районе селения Derekoy (ориентир Kırklareli) совсем небольшой, зато там практически нет очередей. Переход в Сарпи между Грузией и Турцией в сезон займет некоторое время (в зависимости от времени суток и праздников)

Как обычно, дольше всего проходить границу на выезде из России (в случае проезда через Европу - белорусской). Там и очереди, и могут отправить на рентген-сканирование автомобиля и продержать несколько часов.

От перехода с Болгарией по Турции ехать одно удовольствие - дороги отличные. Через Стамбул по объездной и далее на Бурса, Эскишехир, Кютахья и Испарта до Анталии и в Аланью.

 

Автор: Дмитрий Владимирович 

Теги: Турция Алания Туризм Машина Аланья