← Предыдущая Следующая →
0
1444
Турецкий оберег Назар - глаз от сглаза

В современной Турции распространена одна мистическая история об особом амулете, который называют глаз от сглаза. Оригинальные украшения с глазом привозят туристы, которые уверены, что владельцы талисмана находятся под защитой Высших Сил, и им ничего не угрожает.

Происхождение этого известного талисмана уходит корнями в глубокую древность. Каждый продавец, предлагающий брелоки, украшения, настенные домашние обереги, прежде чем продать оберег, расскажет историю этого турецкого амулета от сглаза. В назар бонджук присутствует особенная сила, которая проявляет себя в минуты энергетической агрессии. Турки это хорошо знают и активно используют этот талисман.

Куда бы ни пришел путешественник – на рынок, в гостиницу, в чайную или в магазин, повсюду он встретит ярко-синее око, глядящее, кажется, из глубины веков и являющееся эффективным защитником турецкого бизнеса.

Много названий – амулет один

Буквально с турецкого языка назар бонджук переводится как «амулет от сглаза». За всю свою долгую историю этот оберег приобрел множество других названий. Вот лишь некоторые из них, наиболее часто встречающиеся в разговорах об этом талисмане:

глаз Фатимы;

глаз сатаны;

синий глаз;

всевидящее око;

глаз от сглаза;

кошачий глаз;

назар деггесин;

амулет назар.

Наличие многих названий у этого амулета говорит о его масштабном распространении во всем мире и популярности использования. Различные народности знают амулет назар под разными именами, но внешний облик этого кулона от сглаза будет неизменным в любом уголке мира. Он отлит из цветного стекла синего цвета глаз круглой, иногда каплевидной или овальной формы с черным зрачком, обрамленным белой и голубой окружностями.

На турецком базаре амулеты назар разложены на прилавках гроздьями, словно виноградины с глазками. Чаще всего амулет представлен в виде кулона с продетой веревочкой для удобства ношения на шее. Помимо этого глаз Фатимы размещают на брелоки и браслеты для защиты от сглаза, а также изготавливают в виде маленьких аккуратных подвесок. Им может быть украшена серебряная булавка от сглаза, чтобы усилить энергетическую защиту человека, который решил носить сразу 2 оберега от воздействия негативной энергетики. Наперебой турецкие торговцы предлагают глаза-амулеты в придачу с красивыми легендами о происхождении этого талисмана.

На одного — две легенды

Легенда первая повествует о силе любви. Она утверждает, что Фатима, дочь пророка Мухаммеда, отправляла в военный поход возлюбленного, имя которого было Али. В качестве оберега и гарантии возвращения из дальнего странствия юноше был вручен камень-талисман от сглаза, призванный также дать защиту от опасностей. Фатима заговорила этот амулет словами любви и призвала Вселенную наделить камень оберегающими свойствами. Али воротился в полной сохранности. Камень в народе обрел имя глаз Фатимы.

Легенда вторая, утверждающая простоту мудрости, гласит, что в истории замешан один халиф, мечтающий постичь законы мудрости. Однажды он попросил помощи в этом деле у предсказателя. Ответ провидец дал такой: халиф должен был отдать всех своих дочерей замуж за иностранцев, и тогда обретет он мудрость. Семерых своих любимых дочерей халиф действительно отдал замуж за иноземцев, но не смог расстаться с восьмой.

Фатима, младшая дочь халифа, была обладательницей синих, как небо глаз. Отец любил ее больше жизни, и, в попытках обмануть судьбу, отдал любимую дочь в дом ткача, взяв дочь ремесленника в свою семью.

Когда Фатима подросла, пришло время ей выходить замуж, халиф рассказал ей всю правду и предложил дочери занять престол, так как сам он был уже довольно стар.

Красавица Фатима от престола отказалась, чтобы отец ее смог сохранить свою тайну и остаться в глазах провидца мудрецом. При этом девушка поклялась оберегать и охранять народ халифа от несчастий. Глаз Фатимы стал оберегом.

Именно эта легенда дала жизнь еще одному талисману, родственному глазу Фатимы. Глазок, помещенный в ладонь, народ стал называть рукой Фатимы или ладонью Бога.

Как действует амулет?

Амулет глаз Фатимы – лучший оберег от сглаза. Турки верят, что:

Синее око защищает именно от намеренной порчи, особенно если носить его на красной нитке. Тогда разрушительное влияние отразится на недоброжелателя.

Назар бонджук придает своему обладателю уверенность в себе и способен усмирить буйный нрав. Внутренние душевные бури и противоречивые желания будут усмирены с помощью личного оберега – глаза Фатимы.

Люди верят, что всевидящее око может разглядеть надвигающиеся катастрофы и аварии, предостеречь от беды и защитить своего хозяина.

Рука Фатимы способна руководить поступками оберегаемого ею человека, предотвращая от ошибок и неверных шагов. Этот оберег работает в качестве посредника между человеком и Вселенной, усиливая прошения о защите. Человеку, нуждающемуся в укреплении веры, обязательно поможет ладонь с глазом Фатимы.

Возлюбленные обмениваются подвесками от сглаза, чтобы уберечь друг друга и сохранить чувство навеки. Часто девушки сами изготавливают браслеты с глазиком для юношей.

Крупное синее око приносит гармонию в семью, а долгожданное потомство придет к паре, над кроватью которой висит данный амулет. Рядом с новорожденными обязательно размещают всевидящее око – для защиты ребенка от злых сил.

Данный амулет используют в качестве оберега для жилых и торговых помещений, автомобилей. Глаз от сглаза располагают над входной дверью, чтобы уберечь дом от людей со злыми намерениями. Амулет развешивают на стенах комнат, так как синий глаз на видном месте способен отражать отрицательную энергию.

Туда, где хранятся деньги и золото, по традиции кладут назар бонджук – для прибавления богатства и его сохранности.

Амулет глаз Фатимы рекомендован к ношению мужчинам, женщинам и детям:

Мужчинам рекомендуется носить синее око в виде кулона на шее.

Чем крупнее размер глаза, тем мощнее сила амулета.

Вынашивающей ребенка женщине следует прикрепить турецкий амулет на булавку к одежде.

Когда девушки делают маникюр в виде турецкого глаза, оберег будет работать на отторжение негативной энергии.

Новорожденным малышам рекомендуется перевязать запястье синей ленточкой с амулетом или надеть браслет с глазом, защищающим от сглаза.

Правила талисмана

Такой мощный оберег, как глаз Фатимы, требует внимания и заботы о себе:

Оберег следует промывать его не реже одного раза в месяц под проточной водой. Рекомендуется оставлять глаз Фатимы на ночь под лунным светом.

Турецкий глаз от сглаза принято покупать в подарок – именно глазик, полученный в дар, будет обладать защитными функциями.

Принимать амулет от сглаза следует от друзей или родственников, в намерениях которых есть уверенность.

Треснутый, расколотый амулет считается знаком хорошим, означающим, что оберег выполнил свою функцию, приняв на себя негативную энергию.

Без сожалений и переживаний, следует выкопать ямку в земле и положить туда глаз от сглаза, никому не сообщая о произошедшем событии окружающим людям.

Потеря всевидящего ока, порванная веревочка или браслет, сломанная булавка, на которой был глаз Фатимы – знаки того, что оберег отвел беду.

В случае, если амулет потемнел или стал мутным, следует его промыть в ручье или реке. Изменение цвета также означает, что турецкий оберег отразил злые намерения.

Считается, что глаз от сглаза нужно непременно носить так, чтобы он был виден. Прятать под одеждой или в кармане оберег запрещено.

В этом случае его действие сводится на нет. Пускай глаз от сглаза будет заметен и на фото. В этом случае его хозяин будет убережет от дурного глаза незнакомцев.

Выбирая оберег глаз Фатимы в качестве своего талисмана, следует помнить о его древней истории, мощной силе и правилах использования. Добрые намерения хозяина умножат положительные энергии оберега, усилят его защитные функции.

 

Источник: 1porcha

Теги: Турция Назар Туризм Амулет Традиции Глаз Фатимы Оберег