← Предыдущая Следующая →
0
1352
Гюзельюрт / Газиверен

Город Гюзельюрт, также известен по имени Морфу, расположен на западе Северного Кипра. На турецком «Гюзельюрт» означает «красивая страна». С населением в 12000 человек, город имеет славу «цитрусовой столицы» Северного Кипра и славится апельсинами, лимонами, яблоками и овощами, причём большая часть урожая экспортируется. Гюзельюрт также известен популярными апельсиновыми фестивалями, которые празднуются каждый год в течение двух недель. 

До 1974 года город был, в основном, населен греками киприотами. По данным переписи 1960 года, количество проживавших греков в Гюзельюрте составляло 6480, а количество турецких киприотов -123. Между 1907 и 1948 годов, Гюзельюрт был одной из главных станций Правительственной железной дороги Кипра.  

В Гюзельюрте находиться граница между греческой и турецкой частями острова, а также пропускной пункт, который был открыт для использования в гражданских целях в 2003 году. Он расположен в районе Zodeia, к юго-востоку от города. Паспортный контроль выполняется с обеих сторон при пересечении границы. Дорога идет через буферную зону ООН, которая была создана с целью предотвращения возможных нападений между двумя общинами.

Достопримечательности Гюзельюрта

Яркая достопримечательность города – это церковь, посвященная Святому Мамасу. Существует множество легенд, посвящённых этому знаменитому герою легенд. По одной из них, Мамас был бедным отшельником и жил вблизи Гюзельюрта, когда власти города пытались взять с него налог, которые он не мог оплатить, он был арестован. По пути в город, увидев, как лев атакует ягненка, он вырвался от солдат, спас ягненка, вскочил на спину льва и таким образом приехал в город.


Смотреть недвижимость в Газиверене ►►►►►

Теги: Гюзельюрт Северный Кипр Города
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее