← Предыдущая Следующая →
Новый порядок оформления ВИЗ на Северном Кипре

С 23 октября 2019 года на территории Турецкой Республики Северный Кипр действуют новые Правила оформления вида на жительство и виз, установленные статьей 20 и главой 105 Закона об иммиграции и иностранцах.


Принятые нормы определяют условия и порядок въезда, пребывания и выезда иностранных граждан.

Если у Вас нет обратного авиабилета и подтверждения брони отеля или иного жилья пограничник может ограничить Ваше прибывание до 10 дней или вообще отказать во въезде!  

Оформление виз

Согласно действующему законодательству, въезд на территорию ТРСК и выезд за ее пределы производится через определенные порты и пограничные пункты на основании гражданского паспорта и/или иного проездного документа.
Решением Совета Министров ТРСК установлена необходимость получения визы до пересечения рубежей страны для граждан Армении, Нигерии и Сирии. Оформить визу можно в зарубежных представительствах Турецкой Республики Северный Кипр, указав цель визита в страну.

Гражданам других государств виза может быть выдана в определенных портах и пунктах пересечения границы при условии предоставления доказательств намерения покинуть страну в установленный срок и согласии исполнять иные требования, предусмотренные данным положением. В зависимости от цели визита в ТРСК, виза может быть выдана на срок до 90 дней в течение 180 дней.

Визовое разрешение не требуется гражданам, легально проживающим на территории Республики, в том числе на основании вида на жительство в соответствии со статьей 12 Закона об иммиграции и иностранцах.

Сотрудники миграционной службы в портах и пунктах пересечения государственной границы наделены правом разрешить въезд в страну или отказать в нем, а также запрашивать дополнительные сведения и документы, имеющие непосредственное отношение к пересечению границы и пребыванию на территории Республики.

Новое положение определяет и допустимые сроки действия паспортов иностранцев, пересекающих границу Республики. Так, для граждан государств, в которых функционируют представительства ТРСК, или стран Европейского Союза необходим паспорт, действующий еще не менее 2-х месяцев на момент получения визы, а для граждан других государств требования к паспорту предусматривают окончание срока действия не ранее, чем через 6 месяцев после прибытия в Республику.

Типы виз, предоставляемые в ТРСК

В зависимости от целей посещения ТРСК, иностранным гражданам могут быть открыты визы нескольких типов: туристическая, студенческая, рабочая и бизнес-виза. Иностранцам, въезжающим в страну с целью оформления ВНЖ, выдаются визы для вида на жительство.

Туристическая виза

Иностранные граждане, заявившие целью поездки туризм, могут рассчитывать на оформление визового разрешения сроком до 30 дней. Для этого потребуется подтвержденная бронь отеля или иного жилья. При наличии документального подтверждения оплаты за проживание, может быть выдана туристическая виза на срок до 90 дней.

Лицам, прибывающим в Республику с целью посещения семьи или родственников и останавливается в доме родственников, виза открывается на срок до 60 дней.

Если целью поездки является официальный визит, деловая встреча, конференция, семинар, выставка, фестиваль, оздоровительный туризм или иное мероприятие спортивного, культурного, художественного характера, виза может быть открыта на срок до 90 дней.

Виза для прохождения стажировок, студенческих программ обмена и курсов повышения квалификации
Иностранные граждане, заключившие договор с местным учебным заведением, могут получить визу сроком до 90 дней. Необходимым условием является предоставление подтверждающей документации.

Рабочая виза

Иностранцы, прибывшие в Республику по предварительному соглашению, предусмотренному Законом о разрешениях на работу иностранцев, подают документы на визу сроком до 30 дней. Требования к паспорту для граждан государств, в которых не функционируют представительства ТРСК, предусматривают истечение срока действия не ранее, чем через 2 года на момент подачи заявления.

Бизнес-виза

Иностранные граждане, целью прибытия которых является открытие бизнеса в ТРСК, могут претендовать на получение визы сроком до 30 дней. Заявителям потребуется подтвердить наличие денежных средств для ведения бизнеса.

Визы для вида на жительство

Действующим законодательством ТРСК предусмотрены несколько типов виз для иностранных граждан, въезжающих в Республику с целью оформления вида на жительство:

  • Виза для семейного вида на жительство — оформляется по прилету
    иностранцам, заявляющим совместное проживание с близким родственников (срок визы — до 90 дней);
  • Виза для владельцев недвижимости — выдается на срок до 90 дней
    иностранным гражданам, предоставившим документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество в ТРСК;
  • Виза для студенческого ВНЖ — оформляется иностранцам,
    въезжающим в страну на основании студенческого билета или заключенного договора с учебным заведением, на срок до 60 дней;
  • Виза для судебных и административных целей — выдается
    иностранным гражданам, въезжающим по запросам или решениям судебных или административных органов на срок, указанный в соответствующем документе;
  • Виза для научных исследований — может быть выдана иностранцам,
    цель визита которых связана с научными исследованиями, на срок, необходимый для проведения исследовательских работ;
  • Виза для выпускников университетов в ТРСК — предоставляется
    студентам, окончившим любую программу обучения в местном учебном заведении, длительностью не менее 2-х лет (срок визы — до 30 дней).
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее