← Предыдущая Следующая →
Новый порядок оформления ВНЖ на Северном Кипре

Согласно Правилам получения вида на жительство и виз, вступившим в законную силу 23 октября 2019 года, иностранным гражданам для нахождения на территории ТРСК после окончания 90 дней или периода, предусмотренный визой, необходимо подать заявление на оформление вида на жительство, в случае, если отсутствует иное разрешение для законного нахождения в стране.

К иным разрешениям относятся разрешения на работу и ведение бизнеса в ТРСК, выданные в соответствии с Законом О разрешениях для иностранцев, а также постоянный вид на жительство, выданный соответственно Закону О постоянном виде на жительство. При наличии данных разрешений оформлять отдельный вид на жительство не нужно.

Необходимым условием получения вида на жительство для иностранных граждан, изъявивших желание остаться в ТРСК на период, превышающий 90 дней, является соответствие требованиям, установленным для заявленного вида на жительство.

Порядок оформления вида на жительство

Заявки на получение ВНЖ подаются в течение 30 дней после начала срока, предоставленного визой, выданной при въезде в ТРСК. Прием заявок осуществляет Иммиграционный отдел окружного управления полиции по месту проживания заявителя.

Заявки о продлении вида на жительство принимаются не ранее, чем за 60 дней и не позднее, чем за 20 дней до истечения срока действия текущего вида на жительство.

Первоначальное рассмотрение заявок осуществляет иммиграционная служба районной полиции, которая затем в течение 10 дней передает документы в Иммиграционный департамент.

После того, как заявление поступило на рассмотрение в Иммиграционный департамент, заявителю следует сдать медицинские анализы, предъявив результаты в Департамент. При отсутствии необходимости в дальнейшей проверке, выдается вид на жительство.

В случае, если заявитель не предоставит медицинское заключение в Иммиграционный департамент в течение 30 дней с момента подачи заявки на ВНЖ, его заявка будет отклонена, а заявителю будет направлено соответствующее уведомление. После получения такого уведомления иностранный гражданин обязан покинуть территорию ТРСК в течение 5-ти дней. Лица, не выполнившие данное требование в установленный срок, будут считаться незаконно проживающими в стране и подлежат штрафу в соответствии с действующим законодательством.

Подробная информация и перечень документов, необходимых для оформления каждого типа ВНЖ, опубликованы на официальном сайте Иммиграционного департамента: https://icisleri.gov.ct.tr/.

В некоторых случаях подача заявок на получение или продление ВНЖ может быть реализована через официальный сайт Департамента. Информация об открытии окна приема заявок будет также размещена на сайте.

Краткосрочный вид на жительство

Краткосрочный вид на жительство может быть выдан на срок не более 1 года. Продолжительность такого разрешения определяется на основании личного заявления гражданина, причин и других нюансов, связанных с предоставлением ВНЖ.
Категории иностранных граждан, имеющих право на предоставление краткосрочного вида на жительство
Краткосрочный вид на жительство может быть выдан следующим категориям иностранцев:

  • Прибывшим на территорию ТРСК с целью проведения
    научно-исследовательских работ или археологических раскопок;
  • Владеющим недвижимостью на Северном Кипре;
  • Прибывшим в страну с целью профессионального обучения или
    прохождения стажировки;
  • Прибывшим на территорию Северного Кипра в соответствии с
    международными соглашениями или в рамках программы обмена;
  • Прибывшим в Республику по запросу или решениям судебных или
    административных органов;
  • Прибывшим в ТРСК для лечения заболевания, не опасного для здоровья
    общества;
  • Заканчивающим свое высшее образование по программе 2-летнего
    обучения или закончивших 3 года из 4-летней или более длительной учебной программы — одноразовый вид на жительство выдается на срок до 6-ти месяцев при условии подачи заявки не позднее 60-ти дней после окончания обучения;
  • Владельцам яхт или арендаторам, прибывшим в контексте яхтенного
    туризма, членам экипажа и пассажирам — краткосрочный вид на жительство может быть выдан в течение года на срок до 6-ти месяцев при условии предоставления документов, подтверждающих продолжительность их пребывания в гавани Северного Кипра;
  • Прибывающим в ТРСК для съемок художественного или
    документального фильма — краткосрочный вид на жительство может быть выдан многократно в течение 1 года в случае, если визы, предоставленной первоначально оказалось недостаточно для завершения съемок;
  • Имеющим подтвержденный месячный доход в размере 5-ти
    минимальных заработных плат или годовой эквивалент этой суммы на банковском счете.

Вид на жительство для иностранцев, владеющих недвижимостью в ТРСК

Иностранные граждане, владеющие недвижимым имуществом в ТРСК могут претендовать на получение вида на жительство сроком на 1 год с возможностью пролонгации в течение первых 3-х лет. Последующий вид на жительство оформляется сроком на 2 года. Необходимым условием является предоставление документов, подтверждающих право собственности на объект недвижимости.

Условия получения вида на жительство для иностранцев, владеющих недвижимостью в ТРСК

Иностранный гражданин, владеющий на праве собственности недвижимым имуществом на Северном Кипре и претендующий на получение ВНЖ, должен соответствовать следующим критериям:

  • Иметь жилье, подходящее для проживания и используемое по
    назначению;
  • В случае владения долей недвижимого имущества краткосрочный вид на
    жительство по одному жилому объекту может быть выдан только одному дольщику;
  • Произвести оплату в размере не менее одной трети за жилье,
    приобретенное по договору;
  • Иметь доход в размере не менее 3-х минимальных зарплат в случае,
    если недвижимое имущество зарегистрировано на праве собственности на имя заявителя, и в размере, включающем 3-х минимальных оклада плюс сумма ежемесячного платежа в случае, если заявитель оплачивает рассрочку за приобретенную недвижимость.

Семейный вид на жительство

Иностранные граждане, имеющие близких родственников на территории ТРСК могут претендовать на получение вида на жительство. Необходимым условием подачи заявления является наличие спонсора — лица, готового покрыть финансовые расходы заявителя. Имя спонсора должно быть зарегистрировано в заявке на ВНЖ. Им может выступать гражданин ТРСК, лицо, проживающее в стране на основании вида на жительство или разрешения на бизнес, студент-держатель вида на жительство или иностранный гражданин, законно работающий на территории Республики не менее 1-го года.

Категории иностранных граждан, которые могут получить семейный ВНЖ

Вид на жительство по причине родства может быть выдан следующим категориям иностранцев:

  • Супругам спонсоров-иностранцев, не являющихся гражданами ТРСК;
  • Детям-инвалидам старше 18-ти лет;
  • Родителям спонсора или его супруга (супруги), если спонсор и его
    супруга работают и имеют детей до 12-ти лет;
  • Родителям и супругам студентов, обладающих видом на жительство;
  • Детям иностранных граждан, проживающих в ТРСК (обязательные
    требования к детям — не работающие, не учащиеся, не состоящие в браке и не достигшие возраста 23-х лет);
  • Родителям спонсора - гражданина ТРСК.

Иностранные граждане, проходящие обучение в аспирантуре, бакалавриате, магистратуре высшего учебного заведения ТРСК обязаны иметь студенческий вид на жительство. Подать заявку на получение студенческого ВНЖ можно на официальном сайте Иммиграционного департамента: https://icisleri.gov.ct.tr/.

Вид на жительство для учеников школ, достигших 18-ти лет

Иностранные граждане, достигшие 18-летнего возраста, но продолжающие обучение в средних школах ТРСК, могут получить студенческий вид на жительство. Соответствующее заявление подается в Иммиграционный отдел окружного управления полиции по месту жительства гражданина. К заявлению прилагается действующий паспорт, свидетельство ученика и квитанция об оплате налоговых сборов.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее