← Предыдущая Следующая →
0
86
Армянский монастырь Сурп Магар или Магараванк

Сурб Магар (арм. Սուրբ Մակար) или Магараванк (арм. Մակարավանք)  армянский монастырь, расположенный на Северном Кипе в лесной долине в горном Киренийском хребте на высоте 530 м над уровнем моря.

 

Сурб-Магар был основан египетскими коптами в начале 11 века в честь святого отшельника Макария Александрийского (4 век н.э.), который долгое время провел на Кипре, живя в пещерах. Икона с этим седобородым старцем считалась чудотворный; местные жители верили, что по ночам святой Макарий скачет на лошади в окрестностях Сурб-Магара. Также в стенах монастыря в равной степени почитали и другого великого святого – Макария Египетского. Собственно, от имен этих христианских аскетов и произошло название монастыря Сурб-Магар, что в переводе с армянского означает «Святой Макарий». Иногда его также называют Магараванк.

В 1425 году монастырь был передан в ведение Армянской православной церкви на Кипре. Монахи Сурб-Магара славились своей аскетичностью. Во время Великого поста они придерживались настолько строгой диеты, что избегали употреблять в пищу даже бобовые, т.к. в них могли попадаться насекомые. Также они соблюдали религиозное покаяние и не пускали на территорию монастыря женщин и животных.

В те годы монастырю принадлежали обширные земельные наделы, простирающиеся до самого побережья – 8,5 тысяч арабских донумов (11,4 км²), засаженных 30-ю тысячами оливковых и рожковых деревьев, которые были основным источником доходов Армянской прелатуры на Кипре (вплоть до 1974 году). Особенную благосклонность монастырь завоевал у османов, правивших на острове в 16-17 веках. Начиная с 1642 года, по просьбе тогдашнего архимандрита монастыря Османская империя несколько раз освобождала Сурб-Магар от налогов.

Монастырь Сурб-Магар на Северном Кипре

Период между 1650 и 1750 годами считается «золотым веком» для монастыря – в это время богатые паломники купили и передали Сурб-Магару большие земельные наделы. В 1735 году в монастыре была проведена масштабная реконструкция, а в 1811-1818 годах – полное восстановление всех помещений, во время которого в северной части святыни возвели новую часовню.

На протяжении многих веков Магараванк был популярным местом паломничества не только у армян, но и у христиан других национальностей. В его стенах останавливались путешественники, направлявшиеся в Святую Землю. Время от времени он становился прибежищем для принцев и королей, спасавшихся от войны и оспы, а также для армянских священнослужителей, бежавших с Киликии и Иерусалима. В летнее время здесь отдыхали члены армянской общины на Кипре. Пожалуй, самым известным посетителем Магараванка считается аббат Мхитар Севастийский – армянский богослов и языковед, основатель монашеского ордена мхитаристов, который приехал в монастырь в 1695 году, чтобы оправиться от приступа малярии. В 1901 году в честь двухсотлетия ордена мхитаристов ученики Национального образовательного приюта установили обелиск на холме близ монастыря, который в 1932 году был заменён памятником.

В 1974 году после разделения острова на Северную и Южную части, армянская община покинула эти земли, и монастырь пришел в запустение. В конце 90-х и начале 2000-х гг. турецкие власти неоднократно предпринимали попытки восстановить Сурб Магар, построив на его территории кафе для туристов или отель, однако армянская община Кипра и католические страны противились такому решению.

С 2007 года армянская община совершает ежегодные паломничества к святыне, которая наряду с церковью Девы Марии в Никосии является важнейшим армянским религиозным памятников на острове.

Монастырь Сурб-Магар на Северном Кипре

Монастырь Сурб-Магар на Северном Кипре

Реставрация Сурб-Магара

Сурб-Магар – это относительно хорошо сохранившийся пример архитектуры позднего средневековья на Кипре, поэтому он чрезвычайно важен с культурной и исторической точки зрения. В 2020 году Сурб-Магар собираются реставрировать на средства, выделенные из фонда ЕС.

Стоимость первого этапа реставрационных работ составит 400 тысяч евро. На эти деньги планируют восстановить монастырскую часовню и окружающие её монашеские кельи. Чтобы привести монастырь в надлежащий вид, понадобится около года.

 

Источник: Клуб “Пеший-Леший”

Теги: Кирения Достопримечательности Монастырь
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее