← Предыдущая Следующая →
0
581
Традиционная одежда киприотов ( фото )

Сегодня одежда киприотов не отличается от европейской: джинсы, платье, кроссовки, шорты, куртка в холодную погоду. Точно так же ходят в Москве, в Стамбуле и в Афинах, в Китае и в Америке. Мода на Кипре полностью поглощена западной, и современная одежда не имеет ничего общего с тем, как одевались раньше. За редчайшим исключением.

Естественно, так было не всегда. Одежда начала радикально меняться на острове примерно 100 лет назад. Тогда вследствие глобализации, урбанизации и европеизации киприоты начали носить западную одежду. К слову, куда более удобную, лёгкую и дешёвую.

Как выглядела одежда киприотов в конце XIX — начале XX веков? Сразу разделим всех киприотов на несколько групп, ведь одежда раньше напрямую зависела от социального положения.

Во-первых, с конца XIX века на остров мигрируют британцы и жители других западноевропейских стран. Они носят европейскую одежду, такую же как в Лондоне, Париже, да и в Петербурге тоже. У них нет необходимости переодеваться в кипрский национальный костюм, а значит, данная группа нас не интересует.

Вторая группа киприотов — богатые жители крупных городов: Никосии, Ларнаки, Фамагусты, Лимассола, Пафоса. Горожане, как известно, люди прогрессивные, и одежда у них соответствующая.

Третья группа — жители деревень и городская беднота. Это самая консервативная и небогатая часть киприотов. Скромно живут, скромно одеваются, но зато менее всего подвержены заморским модным тенденциям.

Городская женская одежда

Традиционная городская женская одежда начала вымирать раньше всего. Прибывшие на остров европейки быстро научили киприоток западным новшествам, и уже к концу XIX века большинство горожанок носило европейские наряды.

Традиционный городской женский костюм — довольно дорогой наряд, который, к слову, носили и турко-, и греко-киприотки.

Женский костюм состоял из двух основных деталей – сарки и фустани. А также из трахилии, скарпин и фески. Что это такое? Смотрите сами.

традиционный костюм1

Все изображения: Οι Κυπριακές Φορεσιές του εθνικού ιστορικού μουσειου, Αθήνα 1999

Итак, сарка. Σάρκα по-кипрски и кондогуни (κοντογούνι) по-гречески — это жакет из бархатной ткани с подшивками золотого цвета. Сарка имела широкие рукава и широкий вырез на груди.

традиционный костюм2

Фустани (Φουστάνι) представляло собой длинное платье (φούστα). Фустани шилось из парчи, тяжёлой шёлковой ткани с металлическими нитями.

традиционный костюм3

Давайте ещё раз посмотрим на фото девушки в костюме. Теперь мы можем отличить сарку и фустани. Но нам кажется, что под саркой есть некая позолоченная рубашка. Однако это не так. Под саркой находятся манишка, или трахилия (τραχηλιά), и обычные рукава (κατωμάνικα).

традиционный костюм4

Теперь добавим скарпины (σκαρπίνια) и феску (φέσι / fes). Первое — туфли, горожанки предпочитали светлую обувь. Второе — ближневосточный головной убор, который у горожанок был практически не виден, так как был наряжен украшениями и париком.

традиционный костюм5

традиционный костюм6

Ну вот и всё. Женский городской костюм оказался не таким уж и сложным. А дальше будет ещё проще!

Мужской городской костюм

Мужской городской костюм греков-киприотов, пусть и не сильно, но отличался от костюма турок-киприотов. Давайте сначала посмотрим на два манекена и попытаемся угадать, где – грек, а где – турок.

традиционный костюм7

Не знаю, как вы, но я бы в жизни не догадался. Слева — грек-киприот, справа — турок-киприот. Греки-горожане ходили в более консервативных и монотонных нарядах, турки предпочитали разноцветную одежду. Греки носили бриджи подлиннее, а вот турки чаще выбирали бриджи покороче.

Итак, начнём с бриджей, они же врака (βράκα). Это популярные на Балканах и в Анатолии штаны. Если разложить враку, то она напоминает широкое платье.

традиционный костюм8

А вот и турецкая врака, синего цвета, любимого турками-киприотами. Турецкая врака обычно была короче греческой. Врака богачей изготавливалась из привозных европейских тканей, в основном шёлка.

традиционный костюм9

Теперь посмотрим на жилетку, она же гилеко (γιλέκο) – у греков-киприотов, и yelek – у турок-киприотов. Гилеко было самой дорогой частью мужского городского костюма. Шили её из вельветовой ткани с шёлковой вышивкой.

традиционный костюм10

Давайте ещё раз взглянем на наших киприотов. Мы видим на манекене справа рубашку. В подобную рубашку одет и манекен слева. Рубашки из шёлка (πουκάμισο) у греков и турок также немного различались в цвете и стилистике.

традиционный костюм11

Ну и добавим меховую куртку у киприота слева — кондогуни (κοντογούνι) из чёрного войлока.

традиционный костюм12

Ботинки (σκαρπίνια), кожаные, чёрные, могли быть с такими необычными носами.

традиционный костюм13

Ну и, конечно, феска (φέσι / fes).

традиционный костюм14

А теперь моя любимая часть. Давайте посмотрим на предмет снизу и подумаем, для чего он мог использоваться.

традиционный костюм15

На первый взгляд — модный шарфик, на самом деле — пояс (ζώνη) на талию, чтобы врака не спадала. При этом у враки был собственный вшитый «врака»-пояс (βρακοζώνι), он на картинке снизу.

Вернёмся к широкому поясу: в добританское время киприоты за поясом носили пистолеты и ножи, пришедшие на остров англичане запретили грекам и туркам носить с собой оружие.

традиционный костюм16

Ну вот, мы и разобрали мужской и женский городской костюм. Осталось посмотреть, в чем ходили жители деревень и беднота.

Деревенский женский костюм

традиционный костюм17

Деревенская женская одежда на Кипре незначительно отличалась от деревенских костюмов других европейских стран, в том числе и восточнославянских.

Платье, рубашка, штаны-подштанники, высокая обувь и несколько слоёв платков на голову.

Платье (Φουστάνι) шилось из различных материалов, в зависимости от достатка семьи.

традиционный костюм18

Враки (βράκι) – сегодня этим термином называют трусы, но в традиционном костюме это скорее подштанники, нижняя часть которых была видна из-под платья.

традиционный костюм19

Рубашка (πουκάμισο) могла быть разноцветной или, наоборот, монохромной.

традиционный костюм20

Наконец, добавляем высокие кожаные сапоги (ποδίνες) и платки (μαντίλια) И все – наша киприотка может выходить на рынок или пойти к подруге в гости.

Мужской деревенский костюм

Попробуем отличить турка-киприота от грека?

традиционный костюм21

Вот сейчас у меня получилось. Слева — грек, справа — турок. Теперь поговорим об их одежде, она нам уже знакома.

Итак, врака и гилеко. Оба наших киприота одеты в штаны-враку (βράκα) и жилет-гилеко (γιλέκο / yelek). На первый взгляд кажется, что киприот справа одет в некую тёплую рубашку-кофту, однако это не так. На нем жилетка и обычная рубашка одного и того же цвета, давайте посмотрим фото снизу.

традиционный костюм22

традиционный костюм23

Также на обоих мужчинах – длинные кожаные сапоги (ποδίνες), фески (φέσι / fes) и пояса (ζώνη) с оружием. Или без них, если речь идёт о временах после британской аннексии.

традиционный костюм24

Единственное, что нужно добавить в наш список: манекен слева одет в тёплую меховую шубу (καπόττος). Конечно, киприоты XIX века застали время малого климатического похолодания, но, даже учитывая более холодные зимы, не представляю, где можно было носить такие шубы. Только если в горах.

традиционный костюм25

Так выглядел кипрский традиционный костюм. Конечно, это только самая популярная на острове одежда. Помимо неё, киприоты носили специальную праздничную одежду и другие, менее популярные наряды. К тому же некоторые кипрские районы имели свою специфическую локальную моду.

 

Автор: Антон КОСТИЧЕВ

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее