← Предыдущая Следующая →
0
271
Ракы (Raki) – турецкий анисовый бренди

Ракы – несладкий крепкий алкогольный напиток, распространённый в Турции, Албании, Иране и Греции, считается национальным турецким спиртным.

По сути, это региональная разновидность анисовки, то есть виноградного дистиллята с добавлением аниса. Ракы чаще всего подают в качестве аперитива, он прекрасно сочетается с дарами моря или мезе – маленькими холодными закусками. Крепость напитка достигает 45-50%

Этимология. Слово «raki» происходит от арабского arak («арак») и значит «дистиллят» или «эссенция». Неудивительно, что множество алкогольных напитков имеют тот же корень, включая ракию. Другое значение этого слова – «испарение», возможно, термин имеет отношение к процессу перегонки.

История

До XIX века в мусульманской османской Империи дистилляты не пользовались народной любовью, основным алкогольным напитком оставалось вино (и то, даже пристрастие к вину осуждалось властями и могло причинить человеку множество проблем). Только после либерализации 1870-х годов на первый план вышел ракы. Напиток получали методом перегонки браги из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина. Затем дистиллят настаивали на анисе или камеди (застывшем соке коры деревьев) – в последнем случае напиток назывался sakiz rakisi или mastikha. Если спирт бутилировали без специй, он назывался duz raki («чистый» ракы).

В современной Турции производство виноградного ракы долго оставалось монополией государственного предприятия Tekel («Текел»), первая порция напитка появилась в 1944 году в городе Измир. Сегодня производством ракы занимаются в основном частные компании, к числу которых относится и приватизированный в 2004 г. Tekel. Появились новые бренды и типы, например, Efe, Cilingir, Mercan, Burgaz, Taris, Mey, Elda и др. Некоторые производители выдерживают дистиллят в дубовых бочках, придавая ему отчетливый золотистый оттенок.

Производство

Традиционный процесс производства ракы включает в себя следующие этапы:

  1. Перегонка виноградной браги в медном аламбике (иногда с добавлением этилового спирта).
  2. Настаивание крепкого спиртного на анисе.
  3. Повторная дистилляция.

Это – обязательная база, однако в зависимости от бренда ракы может также содержать дополнительные отдушки и/или выдерживаться в бочках.

Виды ракы

Классический ракы производят из винограда (жмыха, изюма или свежих ягод), но существует также инжирная вариация, более популярная в южных регионах Турции (она называется incir rakisi).

Виды виноградной ракы:

  • Yeni Raki – изготавливается методом двойной дистилляции, самый популярный, «традиционный» вид, обладает сильным анисовым привкусом.
  • Yas uzum rakisi – за основу берется свежий виноград.
  • Dip rakisi – напиток, оставшийся в перегонном кубе после дистилляции анисовой настойки. Считается самым ароматным и вкусным, редко идет на продажу, чаще, руководство предприятий дарит этот ракы самым уважаемым клиентам.
  • Black raki – подвергается тройной дистилляции, затем еще полгода выдерживается в дубовых бочках.

marki-raky-768x464

Как пить ракы

В Турции ракы разбавляют в пропорции 1:2 или 1:3 (две-три части воды к одной части спиртного), а также запивают холодной водой. Интересно, что из-за высокой концентрации эфирных масле при разбавлении ракы мутнеет и приобретает молочно-белый оттенок, поэтому нередко встречается неформальное название – «львиное молоко».

Ракы можно подавать как до плотного обеда, так и после него, при этом на стол вместе с напитком ставят небольшие холодные и горячие закуски, морепродукты, рыбу, свежую руколу, белый сыр, дыню. Также ракы прекрасно сочетается и с мясными блюдами, например, с кебабом. Напиток сервируют в узких высоких стаканах «кадех».

maxresdefault

Теги: Турция Традиционная кухня