← Предыдущая Следующая →
0
1047
Церковь Петра и Павла

Великолепный собор Святых Петра и Павла – это символ процветания Фамагусты при Петре I Кипрском (Пьере I де Лузиньяне, 1328 — 1369). Считается, что он был построен на деньги Симона Нострано (Нострано это не фамилия), сирийского торговца, который пожертвовал на него одну треть дохода от одной-единственной очень выгодной сделки с Бейрутом (в современном Ливане).

Церковь Петра и Павла Церковь Петра и Павла Церковь Петра и Павла

Тем не менее, не существует единого мнения по поводу того, когда была построена эта церковь и кому именно она была посвящена. История с сирийским купцом, который пожертвовал деньги на эту церковь, повторялась несколькими более поздними хронистами (16, 17, 18 века), но недавно профессора истории Филипп Планьё (Philippe Plagnieux) и Тьерри Сулар (Thierry Soulard) её опровергли. Структура здания свидетельствует о том, что оно было возведено около середины 14 века, но внутренняя отделка говорит о более позднем периоде. Уже Камиль Энларт в своём блестящем труде по истории архитектуры Кипра (1899) обнаружил стилистические различия с соседним собором Святого Николая, но всё равно приписывал внутреннюю отделку той же самой архитектурной «школе», то есть строительство – примерно к тому же периоду. Историк Джордж Эверетт Джеффри (George H. Everett Jeery, начало 20 в) высказывал сомнения в том, что собор был посвящён Петру и Павлу, говоря, что он, возможно, был построен в более поздний период и назывался «собором Святого Николая». Бэзил Стьюарт (Basil Stewart, «My Experiences of Cyprus», 1908) также считал, что Энларт был обманут раннеготическими орнаментами, и что на самом деле это была православная церковь Святого Симеона, построенная в 16 веке.

Церковь Петра и Павла Церковь Петра и Павла Церковь Петра и Павла

В 1571 году, после захвата Фамагусты турками, все фрески и скульптуры в соборе были уничтожены, а витражные окна заложены. Свидетель всего этого, венецианский историк Паоло Парута (PaoloParuta, 1540 — 1598), так описывает эти события: «Он (Лала Мустафа) разрушил алтари и иконы Святых и совершил другие жестокие действия, за которые его ругали даже его собственные люди». К счастью, у завоевателей никогда не было намерений полностью уничтожить все следы религии покорённой цивилизации.

После того, как собор стал мечетью Синан-паши, к её юго-западному углу был пристроен минарет (его верхняя часть разрушилась столетия назад и сейчас он не выше крыши). Синан-паша был адмиралом флота Османской империи приблизительно между 1550 – 1553 годами во время правления Сулеймана I Великолепного. Он умер в 1553 году.

При британцах в 1914 – 1934 мечеть Синан-паши использовалась как зернохранилище и даже получила неофициальное имя «пшеничная мечеть». В 1964, после получения Кипром независимости от Великобритании, сюда переехала администрация; после этого здесь была городская библиотека, а затем она стала местом, где собирались школьники, чтобы в тишине выполнять домашние задания.

Сейчас в этого собора-мечети ведутся реставрационные работы, после которых здесь планируют устроить музей.

Теги: Церковь Достопримечательности Северный Кипр Фамагуста
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее