← Предыдущая Следующая →
0
868
Башня Отелло

Вопреки очевидной ассоциации, замок назван не в честь героя известной пьесы Уильяма Шекспира, написанной около 1604 года, а по имени венецианского коменданта, служившего здесь в 1506 году. Очевидно, что это укрепление было создано намного раньше и маловероятно, что Шекспир знал о его существовании.

Замок Отелло был построен в XIV веке при Генрихе II из рода Лузиньянов – могущественного феодального клана, правившего Кипром с 1192 по 1489 годы. Это укрепление было призвано защищать порт Фамагусты от возможного вторжения со стороны моря.

Башня Отелло Башня Отелло Башня Отелло

В 1489 году вдовствующая королева Катерина Корнаро продала Кипр Венецианской республике, после чего замок Отелло был основательно перестроен. Он был расширен и укреплён, а его квадратные башни, приспособленные для лучиков и катапульт, были заменены на более современные круглые, на которых могли стоять пушки и солдаты, вооружённые огнестрельным оружием. В этот же период над главным входом в укрепление был вмурован белый мраморный рельеф, изображающий крылатого льва Святого Марка – символ Венеции (он находится там по сей день). На этом рельефе также выгравировано имя капитана Николо Фоскари – архитектора, занимавшегося модернизацией замка, а также дата – 1492. Ещё несколько подобных рельефных панелей можно увидеть на наружной стороне стен форта.

Башня Отелло  Башня Отелло Башня Отелло

При входе в замок можно увидеть несколько интересных старых пушек. Одна из них, сохранившая в прекрасном состоянии простояв 400 лет на открытом воздухе, была отлита испанцами из сплава, который они часто использовали для пушек, устанавливаемых на галеонах. Во дворе замка хранятся пушечные ядра, застрявшие в стенах во время осады Фамагусты испанцами и османами. Кроме того, здесь можно увидеть большой каменный шар, запущенный когда-то в крепость требушетом (большой катапультой).

Теги: Замок Достопримечательности Северный Кипр Фамагуста
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее